• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Уникальный вирус атаковал Telegram

Уникальный вирус атаковал Telegram

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили первый вирус-шифровальщик, работающий при помощи бесплатного мессенджера Telegram. Он занимается шифрованием файлов на заражённом ПК (преступники требуют деньги за расшифровку документов). Использование публичного API приложения позволяет вирусу отправлять злоумышленникам уведомления о заражении устройства, его ID и адреса электронной почты пользователя, сообщает http://kaspianchoob.com/. За расшифровку файлов мошенники просят 5 тысяч рублей, а для перечисления предлагают использовать сервисы Qiwi или «Яндекс.Деньги».

По словам специалистов международной компании, видно, что вирус написали низкоквалифицированные программисты. Об этом свидетельствуют многочисленные грамматические ошибки в тексте, а также заявление «Спасибо за помощь фонду юных программистов». Эксперты «Лаборатории» обратились к пользователям с просьбой не перечислять деньги вымогателям, а сразу обращаться в службу поддержки. Ранее сообщалось, что экс-президент США Барак Обама вылил порцию критики в адрес социальной сети Facebook за фейковые новости. Он заявил, что в случае бесконечного повторения откровенной лжи, рано или поздно пользователи Facebook и других соцсетей начнут в неё верить.

«Это способствует созданию пылевого облака нонсенса», — добавил Обама. Следует отметить, что информация о фейковых новостных материалах в Facebook постепенно начала появляться после увольнения редакторов, которые отвечали за раздел Trending. Согласно заявлению представителей социальной сети, они прилагают максимум усилий для того, чтобы улучшить фильтрацию ложных новостей, которые вводят пользователей в заблуждение. К слову, не так давно основатель Facebook Марк Цукерберг стал фигурантом в масштабном расследовании мюнхенской прокуратуры из-за возможного содействия разжиганию межнациональных конфликтов. Обвиняемыми по этому делу стали также европейские и берлинские топ-менеджеры компании. Истец, коим является немецкий адвокат из Вюрцбурга, руководство социальной сети не предпринимает никаких попыток для борьбы с распространением постов относительно отрицания Холокоста.

Источник: http://kaspianchoob.com/

Следующая новость
Предыдущая новость