Туристические палатки, какие бывают и как выбрать?

На сегодняшний момент существуют тысячи моделей туристических палаток в различных магазинах. И неискушенному туристу будет очень сложно сделать правильный выбор. В этой статье мы подробно поговорим о том, на что нужно обращать пристальное внимание при выборе туристической палатки.

На рынке присутствуют модели как российского производства, так и зарубежного.Не стоит пытаться определить качество палатки по бренду, т.к. на этом рынке не существует явного лидера.

Прежде чем приступить к рассмотрению деталей, необходимо знать классификацию палаток, виды конструкций и их характеристики.

 

Виды туристических палаток

 
Классификацию по назначению:

  • походные (трекинговые или туристкие)
  • кемпинговые
  • экстремальные (высотная)
  • зимние

Походные палатки известны всем. Их используют большинство туристов, т.к. она проста в сборке и удовлетворяет минимальным требованиям комфорта. Она идеально подходит для лесных походов, выездов на речку.

Если же планируется недлительное восхождение, то будет замечательно иметь с собой кемпинговую палатку. Она может стать подобием штаб-квартиры или кухни.

При планировании длительного похода с маршрутом, пролегающим по снежным зонам, рационально использовать высотную палатку. Скорее всего вам лучше купить туристическую палатку, она похожа на обычную походную, но имеет усиленную ветроустойчивость и более прочным дном.

Зимние палатки похожи на шатер с печкой в центре. Являются идеальным выбором для походов в холодное время года.

Палатки классифицируются и по размерам, но подробно об этом говорить мы не будем. Единственное, что нужно учитывать, это внутренние размеры: длина 2-2,2 м, а ширина 70-80 см для одного человека.

Классификация по форме:

  • полусфера
  • полубочка
  • шатер
  • домик
  • пилотка

Полусфера подходит начинающим туристам. Она неприхотлива в использовании, быстро устанавливается, очень устойчива к ветру. К тому же, её можно поставить практически на любую поверхность.

Полубочки подойдут тем, кто любит носить с собой много поклажи. Имеет большой тамбур, в котором можно готовить еду. Как правило, рассчитана на несколько человек. Из минусов можно отметить более сложную сборку и меньшую ветроустойчивость, чем у полусферы.

Шатры предпочитают лыжники или большие компании туристов. Отличаются действительно большими размерами, позволяющими поставить внутрь печку и оставить всю поклажу.

Палатки типа «домик» сейчас используются крайне редко. Они совершенно не устойчивы к ветру, чаще всего однослойные, а значит не обладают водостойкостью.

Пилотка является одной из современной гибридной моделей. Обладает огромным минусом — низкая эргономичность. Крайне неудобно находиться внутри, т.к. стенки полога сильно наклонены и постоянно вас касаются.

Основные части палатки

  • тент
  • внутренняя часть
  • каркас
  • дно
  • тамбур

Теперь перейдём к деталям, на которые стоит обращать внимание.

Тент является одним из важнейших элементов палатки. Здесь стоит обратить внимание на материал и характеристики водопроницаемости. Чаще всего при изготовлении используется полиэстер. Он соответствует всем минимальным условиям, необходимым для комфортного размещения в палатке. Также используется нейлон с силиконовой пропиткой. Он легче, но значительно дороже. Особое внимание уделите водопроницаемости. Чем выше эта характеристика, тем лучше вы будете защищены от дождя и подтопления.

Внутренняя часть палатки должна свободно пропускать воздух. Лучший всего для этого подходит хлопок, но это дорого. Отличной заменой будут нейлон или специальный «дышащий» полиэстер. Не стоит забывать о таких мелочах, как боковые кармашки и москитная сетка.

Каркас туристической палатки обязан быть прочным и долговечным. Лучше всего подходит каркас из алюминия. Он обеспечивает оптимальную ветроустойчивость и его легко починить в походных условиях. Но чем больше размер палатки, тем прочнее нужен материал. Поэтому для шатров чаще всего используется стальной каркас.

Дно должно быть очень плотным, чтобы его пробило сучком или случайным камнем. А также обладать ещё более высоким показателем водонепроницаемости, чем тент. Лучше всего, когда дно по краям загибает вверх. Тогда вас не подтопит, если вы попадёте под сильный ливень или будете вынуждены делать ночёвку на болоте.

Тамбур — это нежилая зона палатки под тентом. Палатки бывают без тамбура, с одним или сразу несколькими. Как правило, их используют для хранения вещей и приготовления еды во время непогоды.

Теперь вы знаете, как подобрать палатку под ваш походный маршрут и на что стоит особенно уделить внимание. Никогда не пренебрегайте внимательному изучению каждой интересующей вас модели, ведь только так вы сможете обеспечить себе комфортный и запоминающийся отдых.

Широкий выбор туристических палаток и шатров на сайте http://my-weekend.ru

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости