• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Рентгеновские лучи из канцелярских товаров?

Не так давно ряд научно-популярных сайтов сообщил сенсационную новость - если энергично сдирать скотч-ленту с какой-то поверхности (или разматывать с катушки), то можно получить гамма-лучи (те, с помощью которых делают рентгеновские снимки по этой ссылке).


На самом деле, новость совсем не новость, просто с "появились свежие работы", в которых физики пытаются объяснить природу явления. Впервые широко об этом эффекте общественность узнала в 2008 году, после публикации в Nature (а затем в NYT).

Еще с 30-х годов прошлого столетия известно, что липкая лента во время отрыва может светиться обычным светом. Авторы статьи утверждают, что впервые о рентгеновских лучах от скотча сообщили советские ученые, еще в 50-х годах. Однако тогда на это не обратили внимание.

В своих работах физики выяснили, что при некоторых условиях лента будет излучать рентгеновские лучи, достаточные для того, чтобы сделать снимки пальцев.

Обязательным условием является то, что скотч должен находиться в вакууме. Гамма-лучи образуются, например, если сдирать ленту с алюминиевой поверхности.

Объяснение эффекта следующее: при расторжении клейкой массы создаются микроскопические центры с сильным электрическим зарядом (происходит процесс схожий с образованием мини-молний), который разгоняет имеющиеся вблизи электроны до большой энергии, достаточной для того чтобы во время последующего их торможения, они начали излучать гамма лучи.

Однако в воздухе этого не происходит, так как вследствие других типов взаимодействия электроны отдают свою энергию молекулам из воздуха. Поэтому этот эффект возможен только в безвоздушном пространстве (космонавты, могут ремонтировать в полете свои ракеты скотчем!)

Ученые говорят, что эффект можно использовать для того, чтобы создать "полевые" рентгеновские приборы, для проверки костей на переломы в условиях, когда госпиталь с электрическим током находится далеко.

Однако сама по себе новость, что в наши дни можно делать интересные физические открытия, используя привычные для всех предметы - такие как скотч, сама по себе является очень захватывающей.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости