Недвижимость в России: как не попасться в лапы к аферисту

Поскольку услуга аренды недвижимости в России на сегодняшний день очень популярна, важно, подыскивая квартиру, или дом для временного жительства, не попасться на удочку к мошенникам, так называемым «черным риэлторам» и прочим аферистам, которые наживаются на честных гражданах. Поэтому гражданам РФ и туристам советуют обращаться в проверенные агентства недвижимости, где смогут подобрать подходящую квартиру за реальную цену, составят договор об аренде по всем правилам и не введут в заблуждение.

Недвижимость в России: как не попасться в лапы к аферисту

Главные советы, которым стоит следовать, если вам нужна аренда недвижимости в России – это, прежде всего, проверка документов собственника жилплощади. Убедитесь, что жилье вам предлагает реальный владелец, а не посредник, родственник или дальний знакомый хозяина квартиры. Скорее всего, у мошенника нужных бумаг на право собственности или договоров, подтверждающих куплю-продажу или дарение недвижимости не окажется. Только будучи уверенным в том, что вы имеете делом с единственным настоящим владельцем жилья и ознакомившись с оригиналами документов на жилье, соглашайтесь на подписание договора об аренде. Нередко жители РФ попадают в ситуации, когда «черные риэлторы» сдают одну и ту же квартиру нескольким арендаторам одновременно. Чтобы избежать подобной неприятности, и стоит сотрудничать с профессиональными агентами по недвижимости, которые хорошо знают рынок. Также не забывайте, что всегда можно провести оценку ущерба квартиры.

Следите за тем, чтобы договор об аренде заключался в письменной форме и чтобы соблюдались все правила его заполнения – присутствие всех сторон операции и документов. В том случае, если не соблюсти это важное правило, в последствии вы не сможете отстоять свою правоту в суде, поскольку другая сторона конфликта просто будет отрицать свою причастность к аренде. Придется искать другую доказательную базу своей правоты, а это, порой, очень проблематично и даже невозможно. Редко люди соглашаются свидетельствовать в суде и вообще участвовать в подобных процессах.

Главное, что неопытным квартиросъемщикам стоит знать об аренде недвижимости, это то, что нет так называемых «типовых» договоров. Нечистые на руку агенты могут навязать свой, якобы принятый и шаблонный вариант документа, однако, по правилам, он должен быть составлен грамотным специалистом. Только так вы защитите свои права. Настаивайте на той редакции, договора, которая будет отражать и ваши интересы тоже. Ведь такая бумага – это своеобразный компромисс между владельцем жилья и постояльцем.

Предыдущая новость