Турецкая баня своими руками

Турецкая баня, или хамам, любима многими из-за лечебных качеств. Традиции строительства и посещения турецкой бани, сохраняются с древних времен по настоящее время и по всему миру. Строительство турецкой бани доступно для самостоятельного исполнения.

Турецкая баня своими руками

Как появилась турецкая баня

Еще в древности турки научились строить особые купальни, идея которых была заимствована в арабских странах. Арабы же копировали древнеримские термы. Долгое время восточные страны воспевали пользу турецкой бани для красоты и восстановления здоровья. Бани имели важное значение в культуре Востока, так как исламская религия требовала идеальной чистоты тела. В ней характерны приятное тепло, высокая влажность, ароматизация воздуха и пенный массаж. Все это помогает очиститься и расслабиться.

Процесс очищения в турецкой бане

Обычно по центру находятся теплые лежанки из камня, внизу — теплый пол. Потолок выполнен в виде купола, поэтому оседающая на нем влага не капает, а стекает по стенам.

В первом зале можно раздеться, одеть повязку на бедра, взять оливковое мыло и чашку из меди. Также здесь принимают душ и разогреваются при температуре до 35 градусов.

Далее переходят в зал для очистки, пилинга и массирования кожи. В зале имеются ниши, температура в которых разная, от 70 до 100 градусов. Последним посещают зал, в котором можно прилечь и попить чай.

Польза турецкой бани

Баня обладает комфортным воздействием тепла на человека. Это происходит благодаря высокой влажности воздуха. Для парилки подают пар температурой около 40 градусов. В результате улучшается система кровообращения и регуляция тепла в организме, происходит расслабление мышц. Тело очищается от шлаков, отдыхает, уходят усталость и боль, стабилизируется дыхание, улучшается сон, регулируется масса тела.

Строительство бани

Если раньше хамам был общественным местом, то теперь каждому хочется иметь собственную парилку. По традиции, она состоит из 2-3 отделений. В одном можно делать массаж, в другом – париться. Необходимо отвести место для техники – парогенераторов систем ароматизации, осветительных приборов и системы отопления. Можно оборудовать парогенератор датчиком температуры. Если она превысит максимум, подача пара прекращается. Толщина стен в бане будет большой из-за слоя термо- и гидроизоляции. Это следует учесть при выборе готового помещения для бани.

Выбор материала

Для изготовления турецкой бани никогда не применяют дерево. Для стен и лежанок традиционно использовался натуральный мрамор. В настоящее время можно применять талькохлорит, который обладает лучшей теплоемкостью. Отделка стен обычно производится смальтой – мелкой мозаикой. Современные материалы приспособлены для быстрого изготовления такой отделки. Вместо смальты можно применять более доступную керамическую плитку.

Устройство вентиляции и освещения

Потолок в бане должен быть в форме купола высотой 2,5 м. Из-за высокой влажности необходима замена воздуха через 15 минут, поэтому важен правильный монтаж вентиляции. Понадобятся три бассейна: с теплой, нейтральной и холодной водой. Источником света являются низковольтные светильники с защитой от влаги. Можно сделать точечное освещение на потолке. А вообще, лучше про светильники из дерева рекомендации дизайнеров почитать на сайте «creative-light.ru», прежде чем определиться с выбором.

Обустройство парной

Пар в баню подается через форсунки, расположенные под лавками. Для смывания выступающего пота сооружаются пристенные раковины с подводом горячей и холодной воды. Или монтируется установка «тропический ливень» для омывания. Лежанки и массажный стол делают кирпичными с подогревом. Высота стола – 80 см. Отделка лежанок и стола делается при помощи мозаики или плитки.

Оборудование отопления

Нагрев для пола и лавок производится с помощью водяных или электрических систем. Электричество используется как при сооружении «теплых полов». Более экономным является водяное отопление. Внутри стен и пола укладываются трубы с циркулирующей водой, которые подключается к котлу. Дополнительно устанавливают автомат для ароматизации, дезинфицирующий автомат, аудиосистему для звукотерапии.

Так можно провести строительство турецкой бани собственными силами. Все это благодаря появлению современных материалов и инновационной техники. Но основные принципы строительства и правила посещения бани сохранились и успешно применяются.

Предыдущая новость
Последние новости