• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Samsung Galaxy S8

05.04.2017 12:35 12

Я пользуюсь Samsung Galaxy S8 уже пять дней и готов поделиться своими впечатлениями. Я не спешил, потому что у нас уже был материал о презентации в Нью-Йорке, на которой я побывал. Теперь же некоторые моменты прояснились, давайте разбираться.

Технические характеристики

  • Габариты: 148,9 x 68,1 x 8,0 мм, вес – 155 грамм;
  • Дисплей: 5,8-дюймовый с разрешением WQHD+ (2960×1440), 579ppi, 18,5:9, матрица – Super AMOLED;
  • Процессор: Exynos 9 Octa 8895, 8 ядер, 10 нм;
  • Видеоускоритель: Mali-G71;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • ПЗУ: 64 ГБ + слот microSD до 256 ГБ;
  • Основная камера: 12 МП, 1/2.55″, 1,4 мкм, OIS, f/1.7, запись видео 4K;
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/1.7, 1/3.6″, 1,22 мкм;
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Прочее: USB Type-C; слот microSD, сканер отпечатков, сканер радужки, защита корпуса ip68.

Дизайн и эргономичность

Давайте будем честными – это самый красивый смартфон на рынке. Об этом говорят все и это, скорее всего, впервые так. Вы найдете очень мало отзывов, если вообще найдете такие, о том, что дизайн не удался. Нет, он шикарный и вызывает вау-эффект.

Samsung Galaxy S8

После S5 каждое следующее поколение становилось только лучше. Шестое поколение изменилось полностью: “самсунги” перестали быть обмылками и стали более премиальными внешне и тактильно. “Семерка” шагнула еще дальше и прибавила в практичности. Теперь же перед нами фактически произведение искусства – S8. Это не идеальный смартфон, у него есть свои косяки и я о них расскажу, но если мы говорим про первые впечатления – они шикарные. Смартфон выглядит и современно, и технологично, и премиально, причем все это одновременно.

Samsung Galaxy S8

Корпус сделан из стекла (с обоих сторон Gorilla Glass 5) и металла. Как и раньше, качество и сборка идеальные. То есть придраться не к чему – он не крутится, водонепроницаемый и приятный на ощупь.

По элементам все более-менее стандартно, но некоторые моменты отмечу. Снизу теперь USB Type-C. 3,5мм разъем для наушников на месте, за что огромное спасибо. Во время перелета в Штаты я прочувствовал боль с iPhone 7 Plus, когда смотрел фильмы через Lightning-наушники и смартфон разрядился. Как его и зарядить, и посмотреть кино? Только по беспроводу. Такие наушники у меня тоже были, но, к слову, даже в этом плане Samsung пошли дальше. S8 – первый смартфон с Bluetooth 5.0, а это означает не только повышенную скорость передачи данных, но и возможность одновременного подключения двух BT-устройств (двое наушников, две колонки). Более того, можно управлять громкостью каждого отдельно. Это очень круто, к примеру, можно смотреть фильм вдвоем и никому не мешать.

А вот что меня до сих пор раздражает – расположение некоторых дырок на гранях. Ну не могу я смириться с расположением USB Type-C не по центру. Но еще хуже то, что и все остальные отверстия снизу расположены не на одной линии.

Samsung Galaxy S8

Вроде бы мелочь, но если мы говорим про самый красивый телефон, на эти мелочи стоит обращать внимание. Понимаю, что для выравнивания этих элементов надо было бы проектировать другое размещение всего на плате, но блин, тонкие рамки то вы спроектировали! К слову, дырочка второго микрофона сверху тоже смещена.

Сканер, расположенный сзади, как и ожидалось, неудобен. Я пользуюсь телефоном постоянно и не могу сказать, что привык к нему. Наоборот, у меня выработалась привычка смотреть на заднюю часть смартфона перед разблокировкой, чтобы попасть пальцем в нужное место. А иначе я постоянно лапаю камеру. Почему сканер не сделали под камерой, как у всех?

Samsung Galaxy S8

Радует хотя бы, что сканер работает быстро и сразу разблокирует смартфон, не нужно ничего нажимать. А еще на него можно повесить жест опускания шторки с оповещениями, как на “пикселях”.

Вы скажете, что можно использовать улучшенную функцию распознавания лица, чтобы постоянно не тянуться к сканеру, но это просто игрушка, потому что разблокировать экран можно просто вашей фотографией. Сам пробовал – действительно работает. Да и смартфон сам предупреждает, что сгодится даже просто похожий на вас человек. Это ненадежный способ защиты.

Спасает сканер радужки, но вместе с ним разблокировка по лицу не работает. А по радужке разблокировка происходит довольно медленно и далеко не всегда с первого раза. Для запуска сканера радужки надо нажать на клавишу блокировки и провести по экрану, что уже долго, а потом еще и держать устройство на определенном расстоянии и попадать глазами в круги.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Если для вас защита важна, но вы не храните на нем коды от красной кнопки, то я бы не парился, по лицу все работает быстро. А то, что спрятать таки надо, можно скрыть в защищенной папке, для доступа к которой нужно будет вводить пароль. Правда, разблокировка по лицу не работает в темноте, но есть сканер сзади. Короче, выбор есть.

Маленькие рамки со всех сторон – это, конечно, очень красиво, но удобно ли? Не очень – я могу пользоваться смартфоном только в кейсе. Радует, что есть много фирменных, а сторонних будет еще больше, для любых запросов.

Samsung Galaxy S8

Дело в том, что без кейса я постоянно что-то задеваю на экране. Даже видео на youtube посмотреть тяжело, потомe что смартфон не за что взять, ведь сверху и снизу места тоже мало.

Samsung Galaxy S8

Конечно, я понимаю, что за безрамочностью будущее и Samsung молодцы. Возможно, вскоре появятся алгоритмы, которые будут распознавать и игнорировать случайные касания граней, но сейчас непривычно.

Еще мне не совсем понятно отсутствие стереодинамиков во флагмане в 2017 году. Это недостаток, потому что один динамик хотя и качественный, но его то и дело прикрываешь.

Samsung Galaxy S8

Под дисплеем теперь нет клавиш. Это хорошо. Меня сильно раздражали сенсорные кнопки “назад” и вызова меню многозадачности, потому что они постоянно мешали. Теперь все клавиши наэкранные и прячутся, когда не нужны, освобождая больше свободного пространства. Клавиша хоум теперь тоже виртуальная, но для нее придумали изящное решение. Она видна даже на заблокированном экране, благодаря Super AMOLED-дисплею и функции Always On Display. И реагирует она именно на нажатие, а не на касание. При нажатии вы чувствуете вибрацию, которая имитирует нажатие на кнопку. Не taptic engine, но и он не всем нравится, так что в целом реализацию придумали очень хорошую. Кстати, работает такое нажатие в любом меню и приложении, даже когда сама кнопка визуально спрятана.

Samsung Galaxy S8

Еще из изменений отмечу новую механическую клавишу на левой стороне, она отвечает за вызов голосового помощника Bixby, о котором расскажу немного позже. В остальном все просто: справа клавиша блокировки, сверху лоток для СИМ-карты и карты памяти, а также второй микрофон.

Samsung Galaxy S8

Samsung Galaxy S8

Дисплей

Экран – главная часть любого смартфона, но тут он имеет особое значение. Именно из-за него S8 создает этот самый вау-эффект. Занимает он 83,6% лицевой поверхности, хотя кажется, что все 95. Оставшиеся почти 16 с лишним процентов – это рамки, хотя и минимальные: 6 мм снизу и 7 мм сверху. На них смогли разместить все: и камеру, и сканер радужки, и сенсоры, и динамик. Единственное, что убрали – логотип Samsung. Мы будем по нему скорбеть (нет).

Samsung Galaxy S8

Боковые рамки есть, но совсем тонкие, из-за загнутых краев дисплея.

Samsung Galaxy S8

Изменились пропорции, теперь они составляют 18,5:9, а разрешение – 2960х1440 точек. То есть он вытянут вверх, благодаря чему диагональ меньшей модели – 5,8”, а plus-версии – 6,2”. Но не думайте, что это фаблет, в ширину весь смартфон S8 меньше, чем 5,5” дисплея с соотношением сторон 16:9. Так что дисплей узкий и высокий, а его площадь сопоставима с S7 и S7 Edge. Сравнивать диагонали тут не совсем правильно, потому что разные соотношения. Если сделать смартфон вообще узким и высоким, диагональ все равно будет большой.

С оптимизацией софта проблем вроде бы нет, потому что в настройках вы сами можете выбрать, какие приложение нужно автоматически оптимизировать до широкого формата.

Samsung Galaxy S8

Как и раньше, матрица – Super AMOLED, есть поддержка стандарта HDR 10 для просмотра Amazon Prime, к примеру. В целом экран я могу назвать лучшим из тех, что есть на рынке. Очень он красивый, энергоэффективный и со своими уникальными фишками, как AOD. В настройках вы можете менять цветовую схему, включать ночной режим, а также менять отображаемое разрешение: от HD+ до WQHD+.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

На качество это не влияет, вы не видите, по крайней мере, но батарейку экономит. Думаю, сама настройка нужна только для VR, поэтому могли сделать ее автоматической. Вы все равно не заметили бы.

Samsung Galaxy S8

Камеры

Основная камера фактически не изменилась – те же 12,2 МП, светосила 1,7, та же матрица. Качество осталось ровно таким же, то есть очень хорошим, но, согласитесь, мы ждали большего. Я до последнего надеялся, что будет вторая камера, но нет. Изменился разве что автофокус, он стал похожим на кеноновский Dual Pixel. Видео пишется в 4К с оптической стабилизацией, а на любом более низком разрешении подключается еще и софтверная. Поэтому картинка очень стабильная.

Samsung Galaxy S8

А вот фронталка подросла: 8 МП, видео пишет в 2К, есть софтверная стабилизация. Но главное – в ней есть автофокус.

Samsung Galaxy S8

Понравилось приложение камеры, оно не перегружено, по крайней мере, нет такого ощущения. Все функционально, доступ к большинству функций осуществляется по свайпам. Как всегда, есть про-режим, однако я не смог найти меню включения съемки в raw. Хотя из сторонних приложений, например, Lightroom, снимать в несжатом формате можно. Возможно, дело в нефинальном семпле и, соответственно, прошивке.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Примеры фото на основную камеру

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Примеры фото на фронтальную камеру

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Примеры видео

Bixby

Биксби – это новый голосовой помощник Samsung. Уверен, на него на забьют, как на S-Voice, потому что тут уже видна стратегия, а не банальная гонка за наличие чего-то говорящего в смартфонах. Разработчики Биксби в свое время создали Siri и продали ее Apple. А теперь Samsung купила эту компанию и они создают ассистент нового поколения. Серьезность намерений подчеркивает хотя бы тот факт, что для Bixby на корпусе смартфона выделена отдельная (!) механическая клавиша, которую нельзя переназначить (!). Пока что помощник поддерживает только английский и корейский языки.

Samsung Galaxy S8

Кнопка находится на левой грани, под клавишей регулировки громкости, и мне это не совсем понятно. Каким бы ни был крутым ассистент, но отдельная кнопка для него – это как-то слишком. Причем соображения у меня исключительно практичные – эта клавиша постоянно нажимается, от чего смартфон включается. А сама кнопка – очень даже ничего. Вот если бы на нее еще можно было назначить другие функции. Но нет, только биксби, который еще и не работает полноценно у нас. Русский язык не поддерживается, а сам ассистент сегодня выглядит как игрушка. Заявлены крутые фишки – глубокое контекстное понимание, а также распознавание объектов в камере. К примеру, увидел что-то, навел и сразу заказал на Amazon. Да вот только работает пока что слабо и распознает в лучшем случае тип объекта: велосипед, тапки, часы. С конкретными моделями пока сложно. Тем не менее, как я уже говорил при знакомстве со смартфоном, биксби – детище создателей Siri, так что поживем – увидим.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Детали

Отдельно отмечу некоторые запомнившиеся моменты, к примеру, новый вибромоторчик. Вплоть до SGS7 его срабатывание вызывало ощущение, что смартфон рассыпается, теперь он бесшумный. Наконец-то!

Отдельное спасибо хочу сказать за наушники AKG, которые будут идти со всеми S8 и S8 Plus. По умолчанию их стоимость 100 долларов и пусть сам смартфон и дороже предшественника, но будьте уверенны, он и без наушников был бы дороже. А они реально стоящие, я уже несколько дней только ими и пользуюсь. Во-первых, они качественные, с крутой оплеткой шнура и удобным пультиком. Во-вторых, маленькие и шикарно сидят в ушах. Ну и в-третьих, они дико круто звучат.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Производительность и ПО

Ну и про производительность. Доступны две версии: со Snapdragon 835 и с Exynos 9 Octa 8895. Обе выполнены по 10нм техпроцессу. А это и меньший нагрев, и, в теории, лучшая энергоэффективность. В нашем регионе будут доступны модификации с Exynos, как и у меня. Я лагов не нашел ни на каких настройках разрешениях дисплея, мои любимые “танки” идут на максималках легко. Оперативной памяти 4 ГБ, этого достаточно, потому что доступно чаще всего не менее 900 МБ, а если почистить – больше половины. Для Китая должна быть выпущена версия с 6 ГБ ОЗУ, но я пока что про это мало знаю. Мне понравилось, что теперь нет версий с разными хранилищами. Есть только одна – на 64 ГБ и со слотом для карты памяти. Это отлично, 64 хватит большинству и так, кому нужно еще – смогут вставить карту до 256 ГБ.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Вроде бы аккумуляторы стали меньше: 3000 и 3500 у меньшей и большей моделей соответственно. На выставке я предположил, что этого может быть мало, но нет. Несмотря на отсутствие признаков долгожителя, смартфон может доживать до розетки легко, даже если пользоваться GPS и немного играть. Дисплей и техпроцесс решают. А в обычный день можно рассчитывать на 5-6 часов работы дисплея. Ну и не забывайте, что компания уже обожглась на установке аккумуляторов впритык, так что теперь только безопасность. Думаю, доп. 100-200 мАч можно было легко засунуть, но этого не сделали.

Samsung Galaxy S8

Ну и “тачвиз”, который уже давно не тачвиз, а Clean UI. Это хороший интерфейс с красивыми иконками, менюшками и анимациями. И темы, конечно же, присутствуют. Версия Android – 7.0.

Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8 Samsung Galaxy S8

Технические характеристики

  • Габариты: 148,9 x 68,1 x 8,0 мм, вес – 155 грамм;
  • Дисплей: 5,8-дюймовый с разрешением WQHD+ (2960×1440), 579ppi, 18,5:9, матрица – Super AMOLED;
  • Процессор: Exynos 9 Octa 8895, 8 ядер, 10 нм;
  • Видеоускоритель: Mali-G71;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • ПЗУ: 64 ГБ + слот microSD до 256 ГБ;
  • Основная камера: 12 МП, 1/2.55″, 1,4 мкм, OIS, f/1.7, запись видео 4K;
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/1.7, 1/3.6″, 1,22 мкм;
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Прочее: USB Type-C; слот microSD, сканер отпечатков, сканер радужки, защита корпуса ip68.
  • Samsung Galaxy S8

Вывод

Я не буду бросаться громкими фразами, мол, это самый лучший смартфон вообще. Надо понимать, что это, возможно, самый лучший смартфон из самых дорогих, но многим он будет не по карману, а кому-то попросту не нужен. Не каждый готов тратить на устройство порядка 1000 долларов (стоимость у нас будет от 25к до 29к грн.). Но если вы ищите что-то очень впечатляющее, но при этом не бестолковое, как Vertu, – S8 для вас. Это точно самый красивый смартфон, который будет еще долго удивлять.

Видеообзор Samsung Galaxy S8

Купить смартфон можно тут

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости