• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

24.03.2017 17:43 21

Для меня самым ожидаемым телефоном на MWC 2017 был Huawei P10. Ведь за полгода использования предыдущего флагмана, P9, я ни разу не пожалел о его покупке. Так что новинку я ждал с нетерпением. Практически сразу после анонса телефон попал ко мне в руки. Попользовавшись им несколько недель, я спешу поделиться своими впечатлениями о Huawei P10.

Презентация новинки прошла с «небольшим» скандалом. Большинство приглашенных журналистов провели полтора часа за дверью, смотря онлайн-трансляцию события на своих телефонах, ведь их просто не пустили в зал. Я же на MWC 2017 не был, в очередях не стоял, так что зла на компанию не держу. Лишь легкие отголоски разочарования, ведь ничего грандиозного на презентации не произошло.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Внешний вид

Первое, что я заметил, взяв телефон в руки, – он стал значительно удобнее. При схожих габаритах c прошлой моделью, пользоваться Huawei P10 удобнее. Он стал немного толще и уже. Плюс грани новинки стали более скруглёнными. После него Р9 со своей угловатостью ощущается в руках как кирпич.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Но не все так радужно. В Huawei P10 узнаются фирменные черты, но внешность телефона, как по мне, потеряла свою уникальность. Если раньше устройство было тяжело спутать с другим, то теперь, особенно в черном цвете, телефон уж больно похож на iPhone.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Грани как у iPhone, разделители антенн как у iPhone (простите, как у Meizu или HTC, кто-то из них явно был первым), да и в руке он ощущается именно как продукт Apple. Но в удобстве новинке не откажешь.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Все клавиши находятся на своих местах, а из-за уменьшенных габаритов телефоном стало проще управлять одной рукой. Но моя модель голубого цвета оказалась очень уж скользкой.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Задняя крышка имеет шершавую текстуру, которую производитель назвал Diamond Cut. По идее, она должна прибавлять цепкости телефону, но на практике ею можно разве что ногти подпилить. Девушкам такая фишка зайдет – телефон со встроенной пилочкой. Так что синий цвет и подобная текстура – на любителя. Но в продаже будут доступны привычные варианты расцветок с простым алюминием.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Сканер отпечатков пальцев переехал под экран. Теперь он стал еще и сенсорной кнопкой Home. Тактильно она напоминает кнопку, установленную в iPhone 7. При длительном удержании срабатывает вибро, отдаленно похожее на Force Touch. А вот логика управления телефоном тут аналогична устройствам Meizu. Длительное нажатие – возврат на главный экран, легкий тап – переход в предыдущее меню.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Кнопка мне показалась намного удобнее наэкранных клавиш, лишь вызов многозадачности реализован непривычным способом. Нужно свайпнуть по поверхности сенсора, но работает этот жест через раз. Плюс все дополнительные возможности сканера отпечатков пальцев (перелистывание фотографий, управление шторкой уведомлений) пропали. Правда, к самому сканеру претензий нет, работает он моментально и без ошибок.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

На официальной презентации вскользь упомянули о защите от воды, чему я обрадовался. Но производитель не уточнил по какому стандарту и какая конкретно модель будет её поддерживать. Даже после анонса на официальном сайте не появилось информации касательно этой фичи. Большинство зарубежных издательств говорит о полном отсутствии влагозащиты или о легкой защите от брызг, но только в старшей модели Plus. Так что, скорее всего, телефон переживет попадание под дождь, но купаться с ним не стоит.

Экран

Габариты телефона немного уменьшились, а с ними стал меньше и экран. Вместо 5,2, тут установлена 5,1-дюймовая IPS-матрица. Разрешение не изменилось – оно составляет 1920 на 1080 точек.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Претензий к качеству матрицы нет. Я уже и не вспомню, когда в последний раз видел плохую IPS-панель. Но после телефонов с AMOLED-экранами хотелось бы получить аналогичную матрицу и в новом Huawei P10.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Кроме того, жаль, что компания не решилась использовать актуальный безрамочный тренд. Из-за чего внешний вид смартфона немного проигрывает тому же LG G6. Но если все эти фишки неинтересны, экран в Huawei P10 вам понравится. Хороший запас яркости, ручные настройки баланса белого и режим снижения нагрузки на глаза – есть все, что нужно. Да и прикрыт он новым закругленным защитным стеклом Gorilla Glass 5 – за появление царапин можно не волноваться.

Технические характеристики

Внутри телефон поменялся кардинально. В качестве платформы используется новый фирменный чип Kirin 960, который наконец лишился детской болезни своего предшественника – слабого видеоядра. Теперь Huawei P10 можно смело назвать устройством для мобильных геймеров, ведь телефон работает наравне с тем же Snapdragon 821, иногда даже обгоняя его.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Любая запущенная игра работала на максимальных настройках, без намека на просадки в FPS. Все идет просто идеально, насколько это возможно на платформе Android. С бенчмарками ситуация аналогичная – телефон занимает топовые позиции. Самое главное то, что чип не перегревается, а значит и не троттлит под нагрузкой.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Кроме центрального процессора и видеоядра изменилось количество оперативной памяти. В зависимости от выбранной модели пользователю будет доступно 4 или 6 ГБ. Встроенной памяти тоже стало больше: есть версии и на 64, и на 128 ГБ. Поддержка карт памяти или двух SIM-карт осталась на месте.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Работает телефон на базе Android 7.0, поверх которой установлена слегка обновленная фирменная оболочка EMUI 5.1. Стоковая система полностью перерисована, но все фишки Android 7.0 остались на месте. Есть как многооконность, так и переключение между запущенными приложениями по нажатию кнопки многозадачности. Правда, последнее работает только в режиме наэкранных клавиш.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

По сравнению с EMUI 4.1, обновленная оболочка довольно сильно изменилась, но сказать, что все нововведения мне по душе, я не могу. Особенно расстроили встроенные темы и новые иконки приложений. Если раньше все было выполнено в ярком Flat-стиле, то теперь тут просто мрак. Иконки похожи на что-то очень старое, пришедшее с Android 2.2. Благо это легко исправляется установкой сторонних тем, которых очень много в интернете. А вот встроенный магазин фирменных тем похвастаться разнообразием не может, уж больно они все примитивные и одинаковые.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Если вы скучали по привычному меню приложений, то есть хорошая новость. В EMUI 5.1 появилась возможность вернуть кнопку меню, что в паре с нормальными иконками подарит вам почти стоковый Android 7.0.

Качество звука и автономная работа

Хоть компания Huawei и не акцентирует внимание на звуковых возможностях телефона, качество звука в P9 стало для меня настоящим откровением. Это один из самых громких и сбалансированных телефонов, которыми я пользовался. Круче него звучит разве что Meizu Pro 6 Plus (или аналогичные телефоны с HI-FI ЦАП).

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

В этом плане Huawei P10 меня немного расстроил. Нет, звук не стал хуже, но и не вырос в качестве. В телефоне до сих пор нет полноценного эквалайзера, лишь фирменная программная «улучшалка». Даже расширенных настроек, как в Huawei Nova, сюда не завезли.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Все частоты звучат сбалансированно, поддержка Flac никуда не пропала, но вот громкость стала заметно ниже. Процентов так на 20. Очень странная ситуация. Сравнивая обе модели, P10 и P9, именно последний мне показался громче. В новинке даже на максимальном уровне можно услышать окружение.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Аккумулятор поменялся мало. Да, емкость батареи стала немного больше (3200 вместо 3000 мАч), но из-за возросшей производительности больше одного дня работы ждать не стоит. Если выжимать все соки – 4-5 часов активного экрана.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Технология быстрой зарядки обновилась. Теперь за полчаса можно зарядить около 50 процентов аккумулятора. Полный заряд займет полтора часа, но для этого нужен фирменный блок питания. Интересной, но немного бесполезной фишкой стала возможность заряжать другие устройства через переходник. Практического смысла я в этом не вижу, так как объем встроенной батареи не особо-то и большой.

Камера

А вот в плане качества снимков я ожидал значительного улучшения. Даже в прошлом году диафрагма f/2.2 воспринималась как что-то странное, все конкуренты давно использовали f/2.0 и меньше. Но глобальных изменений не произошло. В телефоне установлены такие же модули, как в Mate 9. Это 12 МП цветной, и 20 МП черно-белый сенсор. Но обещанная оптическая стабилизация и диафрагма f/1.9 есть только в модели Plus. Меньшая версия довольствуется такими же показателями светосилы, как и P9 – всего f/2.2.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Хорошо то, что на качестве это не сказалось. Днем получаются отличные снимки с большим динамическим диапазоном и хорошей резкостью. Но только в 12 МП режиме. Телефон поддерживает программное увеличение до 20 МП, но прироста в качестве не получить. Мне не совсем понятна цель разработчиков, ведь это самая обычная интерполяция, что во флагманском устройстве выглядит странно.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Появился очень интересный режим двукратного “псевдо-оптического” увеличения, который реально работает. Потеря деталей минимальна. Это возможно благодаря 20 МП черно-белому сенсору, именно он предоставляет информацию о деталях. В режиме увеличения активно работает цифровая стабилизация, аккуратно устраняя всю шевеленку в кадре. Фокусное расстояние при двойном увеличении составляет 54 мм, эквивалентное 35 мм пленке.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Используя это увеличение, портретный режим, на котором делали акцент на презентации, смог меня удивить. Размытие в прошлой модели было на порядок хуже. До качества iPhone 7 Plus еще далеко, но, может, с новыми обновлениями аккуратность размытия доведут до ума. Тем не менее, используя зум, фотографии почти неотличимы от снимков, сделанных на зеркалку. Лишь некоторые детали могут быть неправильно выделены.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Такой зум реально помогает при сьемке портретов, устраняя чрезмерную широкоугольность, как для такого типа фотографий. Да и качество практически не страдает, даже вечером этот режим вполне работоспособный. Без увеличения фокусное расстояние составляет 27 мм.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Черно-белый режим стал немного лучше. Динамический диапазон таких фотографий просто поражает. В условиях плохого освещения можно получить настолько много деталей, что ты не понимаешь, как телефон это делает с диафрагмой f/2,2.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Видео теперь пишется в 4К. Раньше этот режим был слабым местом телефона, теперь все на уровне конкурентов. Картинка плавная и детализированная, даже при съемке с рук. Жаль, что в обычном P10 нет оптической стабилизации. Большинство крутых фишек получил только P10 Plus.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Фронтальная камера в P10 теперь тоже Leica. В телефоне установлен 8 МП модуль с диафрагмой f/1,9 и более широкоугольной оптикой. Смартфон сам определяет людей в кадре и при необходимости использует цифровой зум. Здесь есть и портретный режим с размытием, но практической пользы от него нет – качество фото заметно ниже, чем в основной камере.

Итог

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

P10 оставил очень двоякие впечатления. В телефоне исправили большинство проблем предшественника, добавили несколько новых возможностей, но хватит ли этого для полноценного соперничества с конкурентами?

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

С влагозащитой неразбериха, кардинально нового ничего не появилось, при этом за телефон хотят 650 долларов. Безусловно, это один из самых сбалансированных и качественных Android-устройств на рынке. Но за эти деньги сложно будет объяснить покупателю, почему стоит взять этот телефон, а не тот же iPhone, Samsung или LG.

Huawei P10 – если захотелось чего-то нового

Но если захотелось чего-то нового – Huawei P10 неплохой вариант. Тут отличная производительность, хороший экран и двойная камера Leica. Правда, мобильным фотографам я бы советовал доплатить 50 долларов и взять Plus-модель. Диафрагма f/1,9 и оптическая стабилизация того стоят. А вот владельцам P9 лучше дождаться следующей модели. Если вас все устраивает в вашем телефоне, то обновляется смысла нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости