Домашняя выпечка — самая вкусная. Есть возможность использовать натуральные продукты. Очень оригинальное блюдо — шарлотка, в которую вместо традиционных яблок кладутся груши. Безусловно, приятно, когда эти груши выращены в собственном саду. К сожалению, грушевые деревья в наших садах пока встречаются не так часто, как яблони.
Для любого климата, кроме регионов Крайнего Севера, можно подобрать такой ассортимент плодовых деревьев, который (при соблюдении агротехнических правил) позволит регулярно собирать достойные урожаи. В южных регионах прекрасно удаются в свободной штамбовой форме сладкие Лесная красавица, Любимица Клаппа, различные Бере и Дюшесы. В Подмосковье, на Юге Урала и Сибири достойно проявили себя зимостойкие сорта груш уральской селекции с приятным вкусом и пряным ароматом (Красуля, Уралочка, Большая и др.); проверены временем надёжные московские Чижовская и Лада. В суровом климате плодоносят "старые лукашовки" (Тёма, Поля, Ольга); они чудесны после кулинарной обработки — в различных блюдах и заготовках.
Бисквитно-фруктовый пирог "шарлотка" может приобретать различные вкусы, в зависимости от положенных в него фруктов и оригинальных добавок. Южные грушевые плоды привносят сладость. Приятную кислинку и тонкий аромат способны передать шарлотке с грушей плоды зимостойких терпковатых сортов. Кислоту можно сбалансировать прибавлением мёда или бананов к базовому рецепту, включающему дольки фруктов, муку, яйца, сахар, соду. Вариантов множество!
Каждый садовод имеет возможность лакомиться грушами, выращенными на своей земле. Если сорт подобран правильно, с учётом климатических особенностей региона, а на земельном участке нет болота или близкого стояния грунтовых вод, груши будут плодоносить. В саду должны расти грушевые деревья разных сортов (не менее двух, для перекрёстного опыления), близких по времени цветения, но отличающихся сроками созревания.
У молодых саженцев груши - стержневая корневая система, питающие корешки слабоваты. Для активизации их развития почва в посадочных ямах должна быть рыхлой, хорошо заправленной перепревшей органикой. В первые годы жизни необходимы регулярные поливы и подкормки, защита от тли и листовёрток. Важный агротехнический приём — регулярная обрезка груши, которая позволяет создать компактную плодоносную крону. В основном применяется укорачивание, производимое поздней осенью или ранней весной. В северных районах нередко отдают предпочтение кустовым и даже стланцевым формировкам.
Щедрый урожай груш позволяет потреблять их не только в свежем виде. Помимо шарлотки, существует множество вкуснейших блюд из этого популярного фрукта. Готовят запеканки, муссы, салаты. Сушат впрок, замораживают, маринуют; варят компоты, варенье, повидло. За тонкий вкус и оригинальный аромат высоко ценится грушевое вино.