Кто приводит страницы в порядок. Профессия верстальщик

13.02.2017 13:55 10

Процесс верстки – это приведение страниц книг, газет, журналов и интернет сайтов к удобному для восприятия виду. На верстальщике лежит ответственность, как в итоге будет выглядеть для читателя то или иное издание.

Кто приводит страницы в порядок. Профессия верстальщик

Профессия верстальщик зародилась гораздо раньше, чем появились современные типографии и интернет технологии. Истоки профессии относятся ко времени создания первых книг, которые печатались вручную. Для печати тогда использовали металлические пластины, составленные из различных символов. Собиравший буквы в слова человек назывался метринпаж. Эта профессия зародила основы современной верстки.

Развитие современных технологий существенно изменили содержание деятельности данной профессии. Сегодня от специалиста требуется знания в области программирования и умение пользоваться специализированными программами.

Характер работы верстальщика

Большая часть работы верстальщика проходит за компьютером в специализированных программах. Наиболее распространенные из них это Corel Ventura Publisher, Photoshop, Quark Xpress и другие. С помощью этих приложений специалист создает макет с указанием параметров размещения элементов на странице. Выделяет места для заголовков и изображений, подбирает шрифты и стиль оформления.

Готовую работу верстальщика принимает корректор, который либо утверждает ее, либо при выявлении ошибок и неточностей отправляет на доработку. Такое может повторяться несколько раз до достижения нужного результата.

В овладении профессией верстальщика важны не только технические знания языков программирования и навыки работы с оборудованием, но и необходимо обладать пространственным мышлением, для того чтобы представлять расположение элементов страницы. Чувство вкуса и творческие способности так же будут способствовать успеху в данной области. Содержание работы верстальщика различается в зависимости от сферы деятельности. Основных сфер две – это работа с печатным изданием и интернет ресурс.

Печатное издание:

• работа над номерами газет, журналов в соответствии с установленным макетом, а затем предполагается печать журналов;

• работа с изображениями и иллюстрированием;

• соблюдение технологии и стандартов;

• разработка различных элементов, таблиц, графиков.

Интернет ресурс:

• верстка сайтов и web-документов;

• размещение контента на сайте;

• создание методов по улучшению восприятия публикуемой информации.

Оплата труда верстальщика

В среднем зарплата верстальщика составляет в среднем от 30 до 50 тысяч рублей. Зависит в основном от компании и опыта работы специалиста. Так зарплата в крупной издательской компании намного выше, чем в небольшом интернет проекте.

Освоение профессии верстальщик

Для того чтобы стать верстальщиком необходимы знания языков html и css, а так же умение работать в специализированных программах. Получить эти знания можно окончив курсы. Для получения работы главным критерием является опыт работы и результаты успешной работы, необходимо иметь портфолио с примерами работ. Перспективы данной профессии довольно высоки. Хорошие специалисты требуются издательствам, рекламным агенствам. Каждая фирма сейчас нуждается в собственном интернет ресурсе.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости