Рецензия на фильм "5-я волна"

13.02.2017 15:28 15

Интригующий своим необычным названием фильм «5-а волна» взбудоражил кинолюбителей разного сорта. Такие фильмы с торрента сегодня пользуются очень большим спросом. Кто-то повёлся на смазливое личико Хлои Морец, коей отведена одна из главных ролей, кто-то уловил возможный намёк на произведение Стивена Кинга «Мобильник», в котором также обитателям планеты Земля грозили вредоносные импульсы и волны. В любом случае, фильм незамеченным не остался.

Рецензия на фильм

Прежде всего, стоит развеять сомнения тех, кто настроился на стопроцентный экшн. На самом деле, все яркие и зрелищные моменты уже засветились в трейлере. Можно даже сказать, тизерное видео проспойлерило все ключевые события в ленте. Продолжая критику, нужно заметить, что фильм совершенно нельзя назвать антиутопией. Почему-то фанаты фильмов в духе «Голодных игр» и «Дивергента» убеждены, что такие ленты являются антиутопиями, что в корне противоречит самой идее данного жанра. Так что, будем считать, что «Пятая волна» - это фильм с претензией на антиутопичность и постапокалиптическими декорациями.

Что касается сюжета, то он довольно фривольный, если сравнивать с книгой. В принципе, фильм благодаря этому можно рассматривать не как экранизацию, а как интерпретацию. Так будет правильнее. Но, в любом случае, идея, продвигаемая фильмом, не нова. Это типичная история для зрителей школьного возраста: на мир надвигается опасность в лице инопланетного вторжения, а противостоять этому смогут только подростки.

Главная героиня – Кэсси, которая во всеобщей суматохе умудрилась потерять своего брата. Вот-вот пришельцы запустят очередной импульс, пятую волну, которая сотрёт человечество с лица земли. И девушке необходимо до этого разыскать братишку, а по возможности и противостоять натиску извне. В этом ей помогают её друзья и некоторые новые знакомые. Помимо основной линии развивается также и второстепенный виток сюжета – любовный треугольник. Тема подростковой влюблённости и неопределённости, тяжесть выбора – всё это будет интересно подрастающим личностям.

Стоит по заслугам отметить спецэффекты. Всё-таки визуальная составляющая фильма была на высоте. Чувствуется, что над этим нюансом хорошенько поработали. Отчасти это спасает фильм от огрехов в сюжете и его подаче. Пусть таких впечатляющих моментов относительно мало, они всё же зрелищны.

Актёрская игра соответствует возрасту главных персонажей. Более-менее справляется со своей задачей Морец, но даже несмотря на немалый опыт в мире кино, за рамки своего привычного амплуа девушка не выходит. Её персонажи получаются до боли похожими. И этот фильм исключением не стал – очередная безликая героиня в типичном юношеском фильме.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что фильм рассчитан именно на подростковую аудиторию, так как заядлым ценителям классики фантастических жанров, знающим толк в культовых произведениях, будет скучно. Картину вряд ли захочется пересматривать более одного раза, если, конечно, Вы не разглядите в ней что-то своё.

Следующая новость