Эффективное видеонаблюдение на свиноферме

13.02.2017 18:25 14

Опорос можно назвать своеобразным моментом истины, когда становится ясно, какой результат будет получен за все старания с момента осеменения свиноматки и до рождения поросят. Вместе с тем эффективность технологии в значительной степени зависит именно от своевременного выявления момента начала родов. Ведь вовремя обнаружив новорожденного поросенка, смотритель должен безотлагательно очистить его дыхательные пути, насухо вытереть, обрезать и продезинфицировать пуповину и подсадить поросенка к вымени. Как результат, уменьшается падеж поросят от асфиксии, гипогликемии, инфекций.

Эффективное видеонаблюдение на свиноферме

Поскольку в основном опороса происходят ночью, возникает ситуация, когда свиноматки на длительное время остаются без присмотра. Конечно, наивно было бы думать, что надсмотрщик всю ночь будет сидеть у свиноматки. Поэтому и бывают случаи, когда к моменту прихода смотрителя несколько поросят уже родились (а иногда уже и вышел последний), замерзли (так как температура в свинарниках нашей страны, особенно зимой, очень далека от нормы), разбились по углам, а иногда их находят в остатках для навоза (особенно в свинарниках, построенных в советское время). Конечно, ожидать от таких поросят надлежащих приростов - дело бесполезное.

Именно поэтому первоочередной задачей фермера в организации опоросов является обеспечение постоянного надзора за свиноматками со стороны смотрителей. Замечательным инструментом в этом является установление видеонаблюдения, что предлагается на сайте http://abars.ru. Именно камера наблюдения позволит смотрителю, оставаясь при этом удобной комнате (для персонала), всю ночь мониторить отдельных свиноматок.

Что же для этого нужно? Для начала простым и дешевым вариантом является создание системы, когда камера наблюдения подключается непосредственно к монитору (обычного телевизора) через низкочастотный вход (не антенный!). Для этого нужно собственно камера наблюдения, блок питания, сигнальный кабель и телевизор.

Камеру целесообразно выбрать из эконом-вариантов, ведь в этой ситуации не нужны ни высокое разрешение, ни варифокальный объектив (который способен наводить фокус на объект). Однако в выборе камеры важно наличие диодной подсветки, значительно облегчает пользование камерой ночью без применения дополнительного освещения. Также желательно, чтобы камеру можно было установить внешне, что позволит без лишних рисков применять ее в животноводческих помещениях, где присутствует повышенная влажность и коррозионное воздействие атмосферы. Что касается конструкции камеры, то в животноводческих помещениях целесообразнее устанавливать «купольные» модели, которые крепятся к потолку. Их удобнее размещать непосредственно над станками свиноматок, которые должны пороситься. К тому же во многих таких камерах можно менять угол наклона объектива. Это позволяет, установив камеру в одном месте, поочередно проводить наблюдения за несколькими смежными станками.

Блок питания (если нет в комплекте с камерой) подойдет обычный на 12В, минимум 1А. Стоит отметить экономичность работы камер наблюдения - в среднем 1,5 Вт/ч.

Выбор сигнального кабеля зависит от расстояния камера - монитор. Коаксиальный кабель (один проводник внутри другого) или кабель типа «витая пара» передают сигнал для усилителей (сетевых коммутаторов) без ощутимой потери качества изображения. На небольших расстояниях можно использовать и обычный двужильный кабель.

Монитором может быть любой телевизор с низкочастотным входом, который обычно обозначается желтым цветом. Можно взять специальный монитор (в частности на основе электронно-лучевой трубки) для одновременного подключения четырех камер.

Все это надо смонтировать по несложной схеме. После монтажа и подключения всех устройств в соответствии со схемой нужно настроить монитор на вывод низкочастотного сигнала с AV-входа. Здесь камера, по сути, выступает банальным видеомагнитофоном. Если все подключено правильно - на экране можно будет увидеть картинку. Если картинки нет, скорее всего, штекер (тюльпан) подключен в аудио-входу.

Теперь смотритель, спокойно попивая чай в своей комнате, постоянно следит за свиноматкой.

Если есть необходимость в фиксации видео с камеры, фермеру нужно раскошелиться на приобретение видеорегистратора. Это устройство позволяет хранить записи одновременно с нескольких камер (4, 16 и т. д.) На жесткий диск и затем работать с сохраненными файлами. Видеоматериалы по приему опоросов могут стать инструментом контроля качества работы смотрителей, которые помогут в работе над ошибками и улучшении эффективности труда.

Камеры видеонаблюдения можно подключать также к персональному компьютеру или ноутбуку. С компьютером - самый простой вариант: нужно установить видеокарту, а также программное обеспечение. В таком случае сигнальный кабель подключается к одному из входов такой платы (обычно их несколько), изображение из камеры выводится в окне соответствующей программы, которая позволяет выполнять дальнейшую работу с записями.

В случае работы с ноутбуками установление такой платы невозможно, поэтому целесообразно применять USB-трансформатор. В таком случае ухудшается качество изображения при переводе аналогового сигнала в цифровой. Однако USB-трансформатор - это достаточно экономный вариант.

Сегодня все большее распространение получают цифровые IP-камеры, которые являются сетевыми устройствами, имеют свой IP-адрес. Сигнал таких камер передается в сеть, и фермер, находясь в любой точке земного шара, всегда может просмотреть на компьютере, как дела на ферме. Достаточно подключиться к интернету.

Говорит эксперт:

Чтобы понимать, сколько теряет и сколько может получить хозяйство от дополнительно полученных поросят благодаря уменьшению мертворожденных поросят, этот показатель нужно контролировать и понимать причины его возникновения. Такого определения, как норма, для этого показателя не существует, но вполне приемлемым является то, что он составляет 0,7-0,8%. Этот показатель относительный и зависит от количества рожденных поросят и от их веса при рождении. Также процент мертворожденных поросят может зависеть от некоторых инфекционных болезней, которые есть в конкретном хозяйстве (например, респираторно репродуктивный синдром). Если процент мертворожденных поросят говорит о плохо организованном процессе проведения опороса, то это можно исправить, организовав контроль за его ходом. Вопрос возникает, как организовать этот процесс и от того, смогут ли затраты на труд или специальное оборудование перекрыть стоимостью дополнительно полученных поросят. Самое простое - это контролировать на бумаге периодические обходы, отмечая время рождения первого поросенка и интервалы между следующими новорожденными. Для этого рядом с картой свиноматки, вывешивают отдельный листочек, где указаны интервалы времени в 20 минут. Камера - более современный метод, который позволяет более качественно наладить контроль за ходом опороса, но не самый дешевый. Впрочем, любой метод требует ответственной работы персонала, ведь окончательный результат будет зависеть только от качественной работы персонала свинофермы.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости