Способы растопки самовара - символа русского чаепития

13.02.2017 20:58 33

Угольный самовар является воистину символом русского чаепития. Его хранили и бережно использовали, а взамен получали крепкий вкусный чай. Однако процесс растопки этого антикварного прибора не простой, он требует умелого обращения.

Итак, если вы все-таки решились его растопить, воспользуйтесь следующими правилами растопки:

  1. Подготовьте топливо для самовара. Им может служить древесный уголь (можно также добавить еще шишки. Они придадут приятный аромат, однако прогорают шишки зачастую до закипания воды).
  2. Для розжига топлива нужно сначала наполнить сосуд водой, потом разжечь щепку, которая поможет разгореться другим.
  3. Опускаем щепку на дно самовара. Если она разгорелась, подбрасываем еще одну. После этого можно подбросить остальные щепки. Главное, чтобы огонь не погас! Рекомендуемый объем щепок - половина резервуара с водой.
  4. Затем нужно надеть вытяжную трубу. Самовар может закипеть от одной порции дров. Если этого не произошло, нужно подкинуть еще немного дров.
  5. Определите, закипел самовар или нет. Перед закипанием он издает характерный шум, а в момент закипания - шум исчезает. Можно также постучать по прибору: если вода еще не закипела, вы услышите звонкий звук. Если вы услышали глухой звук - вода закипела.
  6. После того, как вода закипела, закройте трубу крышкой, переместите прибор на место обычного чаепития, поставив на поднос.
  7. Затем нужно дать чаю натомиться. Это займет немного времени, зато после этого вы сможете насладиться вкусом настоящего чая!

После того, как вы воспользовались самоваром, его нужно очистить от золы, углей, а также почистить трубу ершиком (если потребуется) и оставьте до следующего использования.

Растопить угольный самовар можно еще одним способом: закладываем на дно кувшина горячие угли, затем сразу накладываем дров, после чего осуществляем сильный раздув. Этот способ позволит вам насладиться чаепитием гораздо раньше!

Однако стоит также помнить о правилах безопасности:

  • Растопку осуществлять только в местах с вытяжной системой,
  • Ни в коем случае не оставлять без присмотра самовар,
  • Нельзя оставлять в приборе не догоревшие угли, если в нем отсутствует вода,
  • Нельзя ставить на деревянный стол самовар с горящим топливом,
  • Нельзя использовать рядом с легкосгораемыми предметами.

Узнать подробную информацию или купить новый угольный самовар можно в специализированных магазинах.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости