Угольный самовар является воистину символом русского чаепития. Его хранили и бережно использовали, а взамен получали крепкий вкусный чай. Однако процесс растопки этого антикварного прибора не простой, он требует умелого обращения.
Итак, если вы все-таки решились его растопить, воспользуйтесь следующими правилами растопки:
- Подготовьте топливо для самовара. Им может служить древесный уголь (можно также добавить еще шишки. Они придадут приятный аромат, однако прогорают шишки зачастую до закипания воды).
- Для розжига топлива нужно сначала наполнить сосуд водой, потом разжечь щепку, которая поможет разгореться другим.
- Опускаем щепку на дно самовара. Если она разгорелась, подбрасываем еще одну. После этого можно подбросить остальные щепки. Главное, чтобы огонь не погас! Рекомендуемый объем щепок - половина резервуара с водой.
- Затем нужно надеть вытяжную трубу. Самовар может закипеть от одной порции дров. Если этого не произошло, нужно подкинуть еще немного дров.
- Определите, закипел самовар или нет. Перед закипанием он издает характерный шум, а в момент закипания - шум исчезает. Можно также постучать по прибору: если вода еще не закипела, вы услышите звонкий звук. Если вы услышали глухой звук - вода закипела.
- После того, как вода закипела, закройте трубу крышкой, переместите прибор на место обычного чаепития, поставив на поднос.
- Затем нужно дать чаю натомиться. Это займет немного времени, зато после этого вы сможете насладиться вкусом настоящего чая!
После того, как вы воспользовались самоваром, его нужно очистить от золы, углей, а также почистить трубу ершиком (если потребуется) и оставьте до следующего использования.
Растопить угольный самовар можно еще одним способом: закладываем на дно кувшина горячие угли, затем сразу накладываем дров, после чего осуществляем сильный раздув. Этот способ позволит вам насладиться чаепитием гораздо раньше!
Однако стоит также помнить о правилах безопасности:
- Растопку осуществлять только в местах с вытяжной системой,
- Ни в коем случае не оставлять без присмотра самовар,
- Нельзя оставлять в приборе не догоревшие угли, если в нем отсутствует вода,
- Нельзя ставить на деревянный стол самовар с горящим топливом,
- Нельзя использовать рядом с легкосгораемыми предметами.
Узнать подробную информацию или купить новый угольный самовар можно в специализированных магазинах.