• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Гепатит и беременность

13.02.2017 13:48 9

Всем известный факт – под гепатитом подразумевается группа заболеваний печени (хронических и острых) воспалительного характера и различной этиологии. Зачастую болезнь является вирусной и представляет серьезную угрозу, особенно для пожилых людей и детей. Однако критической ситуация бывает в том случае, если вирусный гепатит (любой формы) проявляет себя во время беременности. Это серьезная проблема ставит перед врачами две задачи – выбор метода лечения и правильность тактики ведения беременности, при этом велика угроза потери ребенка и/или осложнений для здоровья матери.

Течение болезни на фоне беременности бывает гораздо более тяжелым. Заражение вирусным гепатитом у беременных женщин возможно из-за ослабления иммунитета, однако все его формы влияют на ситуацию по-разному.

Гепатит А у беременных женщин характеризуется длительным периодом развития, при этом ощущается тяжесть в области печени, выраженным зудом кожных покровов. Болезнь проходит три стадии: преджелтушная (до 3 недель), желтушная и послежелтушная. К ребенку от матери этот вирус не передается.

Гепатит и беременностьДовольно частым является случай, когда сочетаются острый или хронический гепатит В и беременность, при этом в первом случае симптоматика будет аналогична предыдущему виду, но более выраженной и яркой. Возможно заражение ребенка при родах в процессе аспирации, либо через околоплодные воды при их заглатывании или через поврежденные кожные покровы. Беременность на фоне хронического гепатита В протекает без обострений и вполне гладко. Дети рождаются здоровыми, однако после рождения нуждаются в прививке. Осложнения возникают уже после родов и связаны с переменами в гормональном фоне.

Одним из самых тяжелых вирусных гепатитов является форма С. Часто инфицирование происходит в молодом возрасте, но человек об этом не подозревает и становится носителем. Симптомы не яркие, только 20% инфицированных отмечают какие-либо ухудшения состояния здоровья. Именно из-за этого болезнь получила название «ласковый убийца».

Гепатит и беременностьОднако современная медицина воспринимает гепатит С и беременность достаточно спокойно. Носителя вируса можно обнаружить при скрининг-тестах на сроках 8-10 недели либо 30-32 совершенно случайно, так как именно в эти периоды происходят традиционные обследования.

Отрицательного влияния болезнь на течение беременности не оказывает, а заражение ребенка возможно, но происходит редко (около 3% случаев). Отмечено, что в этот период концентрация вируса в крови матери снижается за счет повышения уровня эстрогенов и защитной реакции иммунной системы.

Наступление беременности после лечения вирусного гепатита С тоже протекает относительно нормально, связано это с тем, что организуется общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Сочетание двух этих факторов является показанием для родоразрешения в отдельных палатах с соблюдением повышенных мер безопасности и индивидуально подобранным способом.

Не следует так же забывать, что в дальнейшем женщины, перенесшие различные формы вирусного гепатита, не должны использовать гормональные контрацептивы.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости