• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Ландшафтный дизайн - с чего начать?

13.02.2017 19:30 3

Сегодня, в разгар двадцать первого века, в эпоху мегаполисов и автострад, все больше людей стремятся воссоединиться с природой, сбежать от каменных джунглей и насладиться первозданной красотой естества. Неуклонно растет популяция коттеджных поселков, различных садовых обществ и иных частных строений. Как следствие, набирает популярность и ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн - с чего начать?

Все большее количество людей, перенимая опыт жителей Запада, прибегают к услугам ландшафтных дизайнеров. Ведь создать красивый и современный альвар на участке, как бы ни казалось на первый взгляд, задача не из легких.

Вопреки бытующему мнению, ландшафтный дизайн не сводится к посадке цветов и сеянию газона. Процесс облагораживания участка начинается с подготовки почвы, выравнивания поверхности земли. И тут вступает в силу «тяжелая артиллерия»- тракторы вспахивают земли, грузовики завозят чернозем, специализированная техника выравнивает поверхность. Следующая задача, которую выполняет ландшафтный дизайнер - установка поливочной системы. Как правило, шланги для подачи воды прокладывают под слоем земли в 5-7 сантиметров. В зависимости от типа орошающих устройств, их выводят на поверхность на расстоянии 4-6 метров друг от друга.

Когда почва и поливочные системы готовы, дизайнер приступает к созданию дорожек, бассейнов, фонтанов и других объектов, обозначенных в проекте участка. Обычная грунтовая тропа имеет ряд недостатков, а именно - со временем она зарастет травой и нарушит весь пейзаж участка, во время дождя она станет скользкой, и ходить по ней будет просто невозможно. Поэтому, для создания троп используются специальные материалы - садовая плитка, брусчатка, галька, щебень, мраморная крошка, природный камень и другие. Ввиду высокой популярности деревянных домов, в последнее время, значительно увеличился интерес к деревянным дорожкам. Для этого используются бруски, спил пеньков.

После обустройства дорожек, можно заняться непосредственно озеленением участка. Сеять газон и сажать цветы необходимо в строго определенное время. У каждого сорта растений есть свой «график», по которому определено наиболее благоприятное время посадки. При озеленении большой площади газона будет уместным использование специальной техники, которая занимается посевом газона. Как правило, аренда такой машины обходится дешевле, чем найм рабочих.

При выборе цветов, дизайнер учитывает сезонность их цветения. Хороший специалист выберет цветы таким образом, чтобы период цветения одних растений, сменялся другими.

В работе ландшафтного дизайнера скрывается много «подводных камней», но какая бы ответственная и трудоемкая ни была эта работа, задавшись целью и вооружившись необходимыми знаниями, каждый сможет достичь успехов на этом поприще.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости