Давайте более подробно рассмотрим процесс формирования отношения человека к тому или иному вопросу. Для примера можно рассмотреть отношение людей к употреблению алкоголя. По подобной схеме формируются и отношения, например, к курению, сквернословию, к рыбалке, охоте, даче и всему остальному в жизни человека, даже плюшевый мишка - и тот может стать объектом тех или иных эмоций в определенных жизненных ситуациях. Так вот, отношение к выполнению того или иного выбора бывает или положительным, или отрицательным. Третьего вида отношения к любому вопросу просто быть не может. Так и к употреблению алкоголя отношение может быть только или положительное, или отрицательное. Стоит понимать, что из отрицательного отношения к употреблению алкоголя, не может даже возникнуть своей мысли о желании его употребить.
Мы не оговорились, сказав о том, что именно своей мысли. Потому что у нас в голове крутятся не только свои мысли. Поэтому на нашей схеме можно нарисовать перед «мыслью», входящие в неё сверху и снизу две стрелки. Возле одной написать «свои мысли», возле другой «чужие мысли». Мы сейчас не будем разбирать, чем они отличаются, потому что это очень глубокая тема. Скажем только о том, что когда человек разговаривает в уме сам с собой, или в чём-то себя убеждает, или уговаривает, то это происходит внутренний диалог между «своими» и «чужими мыслями. На нашей схеме видно, что какие бы мысли в голове не появлялись, желание их осуществить появляется только в том случае, если они полностью согласуются с положительным отношением к их осуществлению.
Кстати, при получении любой внешней информации, например, при просмотре телевизора, полученная идея, как правило, становится своими мыслями – ведь нам свойственно осмысливать полученную информацию. Однако желание воплотить её в действие возникает в любом случае только тогда, когда мысль подтверждается положительным отношением к её выполнению. Очевидно то, что никакая привычка, в принципе, возникнуть не может без положительного отношения к её выполнению у самого человека.