Самоубийство? Кто верит в это?

Самоубийство? Кто верит в это?

Солдат из Златоуста Игорь Филичев, застрелившийся в в/ч поселка Сокол Пермского края, мечтал быть врачом скорой помощи. Его друзья не верят, что это было самоубийство, и хотят обратиться в программу «Пусть говорят».

Действительно, как можно поверить, что это самоубийство? Одна из подруг Игоря рассказывает в интервью сайту Sl o-vo.ru, что разговаривала с Игорем за 5-6 часов до случившейся трагедии. По словам его подруги, он ничего не говорил о «дедовщине», жаловаться вообще не любил. Он говорил о планах, о том, что будет поступать в медицинскую академию, Игорь учился в медколлежде, мечтал стать врачом скорой помощи и рассказывал друзьям с увлечением об этой профессии (его мама врач скорой). Пока не села батарея на телефоне Игорь рассказывал об этом и еще о том, что хочет посмотреть фильм «Титаник», его любимый фильм.

Согласитесь, странно делиться такими планами перед тем, как замыслил свести счеты с жизнью. Как можно поверить в версию военных про самоубийство, зная, что он резко осуждал того, кто пытался покончить с собой (мама рассказала про то, как спасали суицидника). Как можно поверить в версию военных, зная, что у парня были планы на будущее? А самое главное (такая редкость сейчас) – у него была мечта!

Друзья Игоря создали группу в социальной сети ВКонтакте. Они собирают фото и видео с ним, оставляют на странице самые теплые слова. Каждое сообщение – крик боли и непонимания.

Молодые люди возмущены сообщениями о компенсации на погребение, которую выплатят семье Игоря – 15,5 тысяч рублей. «Родственники солдата-срочника пока не обращались к нам за помощью. Принято, что войсковая часть обеспечивает транспортировку погибшего военнослужащего и выплачивают пособие на погребение, которое составляет 15,5 тысяч рублей. Также часть определяет размер материальном помощь семье», — сообщили сайту «Первый областной» в военкомате Златоуста.
В ответ на это одна из друзей Игоря пишет: "Господи…..простите пожалуйста, но и куда эти 15,5 тысяч? я в шоке от нашего государства, уберечь не смогли, деньгами откупиться пытаются. Бог им судья!"

Судя по его странице ВКонтакте, по сообщениям друзей, «этот парень был из тех, кто просто любит жизнь»…
И как им можно верить, военным, если они в такой строжайшей тайне держат сведения о смерти солдата? И Игоря, и других…
Да они сами должны были, обязаны были рассказать об этом. Кто им дал право скрывать, почему гибнут чьи-то дети в их казармах?
Отделались от общественности в очередной раз уже завязшими в зубах фразами «возбуждено уголовное дело», «ведется расследование». Никого из журналистов не пустили на территорию воинской части. Даже комитету солдатских матерей информации не дают.
А какие у них доводы, у армейских, когда правозащитники начинают перечислять, сколько солдат погибло и пострадало от неуставных отношений? "Да на дорогах в ДТП больше гибнут", – говорят. Дороги – это случайность, не зависящая от бардака, царящего в армии.

Отметим, что это уже второй громкий скандал в армии за последние две недели. 9 августа обнаружили повешенным другого солдата с Южного Урала 25-летнего Сергея Приходько. Молодой человек проходил службу в танковой части Чебаркульского гарнизона и, по заверению, его родных испытывал психологические проблемы из-за неуставных отношений.

А про неуставные отношения в воинской части в Соколе уже писали – в 2010 году. 14 уголовных дел было возбуждено по факту неуставных отношений и нарушений воинской дисциплины. 

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости