Что нужно знать об остеклении балкона и как сделать это самостоятельно

Остеклённый балкон можно использовать, как отличное место для отдыха, здесь можно устроить оранжерею, комнату для хобби, и, возможно, приспособить его для каких-то других целей на свое усмотрение.

Что нужно знать об остеклении балкона и как сделать это самостоятельно

Если вы решили остеклить балкон, определитесь, для каких целей он будет использоваться. Если он будет использоваться только в тёплое время года, достаточно просто остеклить его, позаботившись о надёжной защите от ветра, дождя, и снега, но в случае, если вы желаете сделать его полностью жилым помещением, где можно пребывать круглый год, балкон надобно не только остеклить, но и утеплить. Перед утепление следует убедиться в том, что бетонные плиты не имеют никаких повреждений (сколов, трещин, разломов), арматура нигде не проступает, и т. д. Обнаружив подобные повреждения, нужно сначала исправить их, а уже потом приступать к утеплению и остеклению.

Выбор окон для балкона зависит не только от того, будет ли он использоваться только летом или целый год, но и от наличия или отсутствия отепления на нём. Если на остеклённый балкон планируется проводить отепление, можно ограничиться однокамерными окнами, но в случае, если отапливаться он не будет, лучше остановить свой выбор на двух- и даже трёхкамерных окнах, чтобы обеспечить надёжную защиту этого помещения от зимних холодов.

Как выбирать конструкцию для остекления

Балконы, в отличие от лоджий, открыты улице со всех трёх сторон; следовательно, если лоджии застекляются по большому счёту так же, как обычные окна, то остекление балконов имеет свою специфику. Так, для балкона требуется три оконных блока, и только те два из них, что примыкают к стене, имеют надёжную опору, а лицевой блок не только фиксируется менее надёжно, но и имеет наибольший вес. По этой причине его следует по возможности закрепить так, чтобы он фиксировался и с помощью плиты верхнего балкона. Конструкция, на которую опирается рама, тоже должна обладать высокой прочностью и надёжностью. Выбор материала для рам — дело вкуса и личных предпочтений, но ознакомиться со свойствами как металлопластика, так и вновь входящего в моду дерева не помешает, чтобы определиться наверняка, взвесив все плюсы и минусы этих материалов. Большинство людей предпочитают заказывать оконные рамы у профессиональных изготовителей, но деревянную раму можно сделать и собственноручно, если обладаете некоторым столярными навыками. Фурнитуру для неё можно без труда подобрать в магазине, и обойдутся самостоятельно изготовленные рам дешевле, чем те же метлаллопастиковые, являющиеся в наше время наиболее распространённым вариантом. Также, существуют весьма надёжные и качественные, но не смые дешёвые профили из алюминия — они устойчивы, долго служат, надёжно защищают от дождя, снега, ветра, и шумов, но в то же время не обладают хорошей теплозащитой, что является их существенным минусом наряду со стоимостью. Также, существует метод безрамного остекления, но он очень неудобен для балкона, так что лучше не рассматривать такой вариант.

Установка оконной конструкции своими руками

Устанавливая оконную раму на балкон, нужно помнить о её значительном весе, и связанными с этим трудностями. Следовательно, установку рам лучше выполнять не в одиночку, а с несколькими помощниками (лучше всего, если за эту задачу берутся трое или двое людей), а стеклопакет нужно предварительно снять, что существенно облегчит как вес рамы, так и работу с ней. С помощью металлических крепежей раму фиксируют на бетонной конструкции, а к остову прикручивают саморезами. Далее, места, где рама примыкает к стене, необходимо заполнить монтажной пеной. Отделка балкона скроет эти места. После установки рам вставляем стеклопакеты и закрепляем штапиками.

Следующая новость
Предыдущая новость