• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Вакансия руководителя высшего звена: требования и методы поиска

Подбор руководителей высшего звена – задание необыкновенно ответственное и довольно сложное. Во-первых, люди на таких должностях похожи на капитанов кораблей: в случае опасной ситуации именно от их решительности, мудрости и профессионализма зависит, удастся ли избежать крушения. Кроме того, взяв на работу хорошего директора, вышестоящий начальник может вывести из кризиса близкий к банкротству бизнес. Во-вторых, особенная ответственность при подборе такого работника заключается в том, что руководители зачастую имеют дело с секретной информацией. И если обычных служащих в случае несоответствия должности и неспособности выполнять поставленные задания можно уволить, то с директором, топ-менеджером или главным бухгалтером дела обстоят гораздо сложнее. Ведь обиженный или просто недовольный чем-то сотрудник может легко передать закрытую информацию конкурентам или использовать её по личному усмотрению, что может быть очень невыгодно для фирмы или организации.

Вакансия руководителя высшего звена: требования и методы поиска

Стоит заметить, что такие вакансии встречаются довольно редко. Именно поэтому у многих HR-менеджеров оказывается недостаточно опыта и связей в поиске подходящих кандидатов. Исходя из этого, поиск руководителей высшего звена сможет провести только это кадровое агентство.

Какими же качествами чаще всего должны обладать руководители высшего звена?

  • Коммуникабельность, умение завоевать авторитет в коллективе;
  • умение эффективно управлять, организаторские способности;
  • наличие не только профессионального, но и жизненного опыта;
  • сила воли, целеустремлённость;
  • способность быстро принимать решения и не терять самообладание в сложных ситуациях;
  • креативность, способность выдвигать перспективные идеи по развитию компании.

Осуществляя поиск достойного кандидата, специалисту по кадрам стоит учесть несколько моментов. Во-первых, нужно иметь перечень четко сформулированных требований к работнику. Чаще всего руководитель должен иметь опыт работы на схожих должностях от двух-трёх лет, соответствующее высшее образование. Иногда специфика работы требует, чтобы кандидат был только женского или только мужского пола, имел какие-то особенные навыки или профессиональные и личные связи в определённой отрасли.

Когда требования сформулированы, можно приступать к непосредственному поиску работника. Многие руководители крупных компаний предпочитают назначать директоров филиалов и подразделений из числа имеющихся сотрудников, поощряя, таким образом, одних подчинённых и мотивируя других. Те же, кто не имеют соответствующих кандидатов во внутреннем кадровом резерве, ищут их самостоятельно или с помощью рекрутинговых агентств. При самостоятельном поиске не лишним будет глубокий анализ рынка, использование личных связей, сбор рекомендаций.

Так как предложений на рынке Executive search даже в больших городах сравнительно мало, поиск в Интернете на специальных сайтах считается в данном случае менее эффективным, хотя и довольно распространённым. Это касается как самостоятельной обработки резюме, так и размещения вакансий на профильных порталах – как правило, отправлять заявки будет множество амбициозных соискателей, но действительно достойных кандидатов среди них может и не быть. Довольно популярным методом сегодня является поиск сотрудников высшего звена через социальные сети. Используя личные связи, можно найти подходящую кандидатуру, а затем связаться с этим человеком.

Поскольку хороших начальников на рынке труда найти нелегко, HR-менеджер уже во время собеседования, увидев подходящего кандидата, должен его заинтересовать. Как правило, опытные руководители ценят себя и свой труд. Поэтому кадровому специалисту стоит сразу поинтересоваться, на какую зарплату и на какие условия работы рассчитывает соискатель.

Источник: http://www.triumph-hr.ru/executive-search.html

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости