Президент поздравил шахматиста Анатолия Карпова с 60-летием

Президент поздравил шахматиста Анатолия Карпова с 60-летиемПрезидент России Дмитрий Медведев поздравил с 60-летним юбилеем Анатолия Карпова.

«Миллионы людей в нашей стране и за ее пределами знают Вас как выдающегося шахматиста. Благодаря таланту и целеустремленности, Вы завоевали высокое звание чемпиона мира, не раз выигрывали престижные международные соревнования», — подчеркнул президент России в поздравительной телеграмме.

«Сегодня Вы много сил и времени уделяете популяризации шахмат и подготовке молодых спортсменов, открываете шахматные школы в российских городах», — отметил Медведев, пожелав юбиляру «благополучия и новых успехов».

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 в городе Златоуст Челябинской области. Играть в шахматы будущего чемпиона мира начал учить отец, когда Анатолию было пять лет. Юный шахматист занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР. В 1969 году Карпов стал чемпионом мира среди юношей, в 1970 — чемпионом России, получает звание гроссмейстера.{jcomments on}

В 1974 году Карпов успешно преодолел все ступени претендентских матчей: в четвертьфинале выиграл у Льва Полугаевского, в полуфинале — у Бориса Спасского, в финале — у Виктора Корчного. После этого талантливый шахматист начал подготовку к матчу с Бобби Фишером. Однако весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с Международной федерацией шахмат отказался от матча с претендентом, и Анатолий Карпов был провозглашен двенадцатым чемпионом мира по шахматам.

То, что звание чемпиона получено им заслуженно, Карпов доказал, успешно выступая на турнирах: в 1975 году он выиграл крупный турнир в Милане, а также турнире в Маниле и Загребе. В 1976, 1983 и 1988 годах Карпов становится чемпионом СССР.

Карпов утратил звание чемпиона мира в противостоянии с молодым и амбициозным гроссмейстером Гарри Каспаровом, напоминает ИТАР-ТАСС. Матч Карпова и Каспарова за титул чемпиона мира стал одним из самых знаменательных страниц в истории шахмат.

Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников. Первый матч, который начался в 1984 году, не предвещал для чемпиона особых проблем — при регламенте до 6 побед Карпов вел со счетом 5:0. Однако выиграть шестую партию он так и не сумел. Каспаров сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров.

Несмотря на потерю титула, Карпов еще в течение ряда лет показывал исключительно высокие результаты. По количеству побед в международных соревнованиях Карпов далеко превзошел всех остальных шахматистов в истории, и его рекорд вряд ли будет когда-либо побит.

Сейчас Анатолий Карпов возглавляет Фонд мира, является послом ФИДЕ в Международном олимпийском комитете и ЮНЕСКО, активно популяризирует шахматы во всем мире, делая акцент на развитие детских шахмат.

А вам известно что, дубленки женские европейского и отечественно образца обычно отличаются не только дизайном и качеством, но и плотностью.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости