• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Умер экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин

Умер экс-губернатор Челябинской области Петр СуминСегодня, 6 январ 2011 года, на 65-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин.

«Потрясен смертью Петра Ивановича, – пишет в своем Твиттере губернатор Михаил Юревич. – Нет слов. Человек столько сделал для Челябинской области и достоин самой светлой памяти».

«Вся трудовая деятельность Петра Ивановича была посвящена области, в которой он родился и вырос. После окончания политехнического института Петр Иванович работал на Челябинском металлургическом комбинате подручным сталевара. Затем избирался секретарем комитета ВЛКСМ комбината, секретарем Металлургического райкома ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского горкома комсомола. Руководителем Челябинской области Петр Сумин избирался четыре раза. В 1989-м он стал председателем облисполкома. В 1996 и 2000 годах Сумин побеждал на прямых выборах губернатора. В апреле 2005 года его кандидатуру предложил президент России Владимир Путин, и депутаты Законодательного собрания области поддержали ее единогласно. Петр Сумин создал общественно-политическое движение «За возрождение Урала», работал в Госдуме шестого созыва.{jcomments on}

В самое сложное для Челябинской области время, после дефолта 1998 года, когда регион был фактически банкротом, областным властям под руководством Петра Сумина пришлось сделать все, чтобы наладить жизнь южноуральцев», – говорится в некрологе администрации Челябинска.

Будучи губернатором области, Петр Сумин выступил инициатором строительства современных объектов – нового здания областного краеведческого музея, ледового дворца спорта «Уральская молния», центра олимпийской подготовки по дзюдо, ледовой арены «Трактор». При нем в Челябинске началось строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

До самых последних дней жизни он продолжал работать в администрации области, передавая свой колоссальный политический и жизненный опыт команде нового губернатора. Соболезнования выразила администрация Челябинска и ее глава Сергей Давыдов.

Соратник Петра Сумина, бывший первый вице-губернатор Челябинской области, Андрей Косилов уверен, что результаты работы экс-главы региона южноуральцы вспомнят еще не раз.

«Жалко… Человек всю свою жизнь отдал городу, области, стране, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Андрей Косилов. – По сути, он даже не успел насладиться коротким мигом своей свободы. Петр Иванович торопился жить, торопился сделать как можно больше для родной области. Он как будто чувствовал, что ему немного отведено. Им создано много знаковых объектов – конно-спортивный комплекс, ледовый дворец «Уральская молния», ледовая арена «Трактор», кардиоцентр. Я уже не говорю о газификации региона… Люди еще много раз скажут спасибо за его работу. Его уважали и любили при жизни. Это не потеря для одного-двух человек – это потеря для всех южноуральцев. Петр Иванович был одним из немногих, к кому грязь не липла: он был честным человеком».

Отметим, Андрей Косилов проработал вместе с Петром Суминым более 20 лет, но познакомились они гораздо раньше.

Прощание с бывшим губернатором Челябинской области Петром Суминым, по предварительной информации, назначено на 9 января, похороны – на 10 января.

Как стало известно Chelyabinsk.ru из собственного источника, прощание с бывшим главой региона пройдет в театре оперы и балеты имени Глинки. 10 января не случайно выбрано днем похорон. Организаторы считают, что как можно больше людей должны иметь возможность проститься с экс-губернатором. Вероятно, что Петр Сумин будет похоронен на аллее Почетных граждан Челябинска Успенского кладбища.

Источник новости chelyabinsk.ru 

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости