Арестованный за экстремизм редактор газеты «Правда Златоуста» записал видеообращение

В октябре следственными органами было предъявлено обвинение Валерию Ускову в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ.
По версии следствия, в период с 18 по 24 августа неустановленные лица на территории Златоуста распространили 3 выпуска газеты «Правда Златоуста» тиражом 25-40 тысяч экземпляров, редактором которой являлся Усков. Издание содержало согласно заключению специалиста-лингвиста высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности отдельных социальных групп.
Накануне Нового года редактор, находясь в изоляторе, записал видеообращение к жителям области. Наш сайт публикует видео и расшифровку обращения.  

«Товарищи, братья, соратники! Единственная цель данного обращения — донести правдивую информацию до общественности о беспределе, творимом властью Челябинской области в отношении оппозиционных СМИ. Инцидент на рок-фестивале «Торнадо» был использован губернатором Юревичем для окончательной зачистки медиапространств. Фактически закрыта последняя независимая от власти газета в Челябинской области. Та самая газета, которую «русофоб» Юревич в своем блоге обвинил в излишней русскости. Я, Усков Валерий Викторович, редактор газеты «Правда Златоуста», второй месяц нахожусь в следственном изоляторе по обвинению в 282 статье Уголовного кодекса. Меня обвиняют в разжигании ненависти к действующей власти. При этом издание и распространение официально зарегистрированной СМИ есть весь состав моего преступления. Не воровство и не убийство, а всего лишь неприятие мировоззрения новоявленных господ, критика их действий и свободное выражение своего мнения. Теперь этого вполне достаточно для того, чтобы оказаться в тюрьме. Согласитесь, трудно не ненавидеть такую власть. Власть, которая устами президента Медведева заявляет о невозможности давления на СМИ и журналистов, а руками ставленников на местах проводит репрессии и фабрикует дела. Сегодня мы сталкиваемся с множеством нарушений, откровенных фальсификаций со стороны фактически всех структур. Судьи, обнимающиеся с прокурорами и следователями, псевдозаключения псевдоэкспертов, провокация и фальсификация центра ФСБ — следственного комитета. Нарушены основополагающие принципы свободы слова и свободы совести, закрепленные не только в Конституции Российской Федерации, но и в Европейской Конвенции по правам человека. Все это делается с единственной целью — на максимально длительный срок остановить выпуск газеты, доносящей до людей правду о реальном положении дел в стране, городе, области. Таким образом, мое дело — это очередное подтверждение псевдодемократичности оккупационного режима, захватившего власть в стране и проводящего в жизнь политику геноцида русских людей».{jcomments on}

Следующая новость
Предыдущая новость