• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Златоусте осужден предприниматель, оказавшийся кредитным мошенником.

В Златоусте осужден предприниматель, оказавшийся кредитным мошенником.В Златоусте осужден предприниматель, оказавшийся кредитным мошенником Благодаря дару убеждения и доверчивости знакомых он похитил более 5 миллионов рублей.

В Златоусте осудили 56-летнего предпринимателя. На протяжении года мужчина с виртуозной ловкостью убеждал своих знакомых и родственников брать для него кредиты в банках и давать ему в долг на небольшие сроки.

Как сообщили в пресс-службе Златоустовского городского суда, предприниматель разработал преступную схему заключения кредитных договоров в банках. Мошенник развил свою деятельность с мая 2008 по апрель 2009 года: злоупотребляя доверием своих знакомых и вводя их в заблуждение, он цинично похищал чужие деньги. Имевшийся у него бизнес не приносил фантастических доходов, бизнесмен испытывал нужду в деньгах и задумал решить эту проблему с помощью банальной кредитной воронки. Жертвами «лохотрона» становились на удивление доверчивые знакомые мошенника.{jcomments on}

 

На основании подложных документов либо от имени своих знакомых он заключал договор с разными городскими банками на получение кредитов. При этом аферист не располагал средствами для того, чтобы в дальнейшем погасить долги.

Используя юридическую неграмотность своих родственников и приятелей, он уговаривал их взять для него кредит в банке. Получив деньги, какое-то время мужчина погашал кредит, причем делал это за счет средств, полученных аналогичным способом у других доверчивых жертв. После нескольких платежей, он прекращал исполнять свои долговые обязательства.

Всего в результате аферы он успел получить около 5,5 миллионов рублей. Часть суммы – 815 тысяч – злоумышленник выплатил. Поэтому ущерб от мошенничества составляет около 4,7 миллионов рублей. Потерпевшими по делу проходили «Урса Банк», «Райффайзенбанк», «Челиндбанк», «Центр микрофинансирования», а также 10 граждан.

Например, в мае 2008 года мошенник уговорил свою знакомую взять для него кредит в банке. Он заверил, что будет исправно погашать кредит. При этом аферист не рассказал, что в данном банке он уже не раз оформлял заем средств, при этом с долгами не расплатился. Женщина охотно поверила красноречивому знакомому, тем более, она знала, что бизнесмен имеет несколько торговых точек в городе. Ловкий обманщик тут же подыскал для нее поручителя – еще одного своего знакомого. Последний также безропотно согласился, не подозревая о подвохе.

Затем комбинатор договорился с неким гражданином об услуге по изготовлению ложных документов на имя своей знакомой, которая должна была взять кредит. Сегодня дело об изготовителе фальшивок выделено в отдельное производство.

В мае 2008 года подложные бумаги на имя будущей заемщицы были готовы: копия диплома о профессиональном образовании, справка о доходах, а также копии документов на квартиру. Кроме того, еще одно «липовое» свидетельство на жилплощадь было изготовлено на имя будущего поручителя.

Кроме того, мошенник изготовил справку о доходах на имя поручителя и копию трудовой книжки будущей заемщицы, куда вписал ложные сведения о месте ее работы. 23 мая на основании пакета фальшивых документов банк выдал женщине 500 тысяч рублей, а она передала их аферисту. Часть суммы – более 100 тысяч рублей он выплатил, а затем «забыл» про кредит, присвоив себе все деньги.

Кроме того, в январе 2008 года махинатор обратился к своему знакомому с просьбой одолжить ему 60 тысяч рублей на 2 месяца. Получив деньги, он не успокоился и в мае снова взял в долг у мужчины 50 тысяч рублей на тот же срок. Доверчивый приятель не отказал. В августе аппетиты злоумышленника подросли: он занял у того же знакомого 200 тысяч рублей на 4 месяца. И эта просьба была удовлетворена. Всего мошенник похитил таким образом 310 тысяч рублей.

Суд признал его виновным в совершении 15 эпизодов мошенничества и приговорил к 4 годам лишении свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил иски пострадавших: с осужденного подлежит взыскать около 800 тысяч рублей. Мужчина был взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. 

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости