В Златоусте бабушка повесила внука-дауна и повесилась сама

В Златоусте бабушка повесила внука-дауна и повесилась самаВ городе Златоуст Челябинской области бабушка убила внука, страдавшего синдромом Дауна, и покончила с собой.

"Вчера днем в квартире были обнаружены трупы двух человек — женщины, 1935 года рождения, и мальчика, 2004 года рождения, висящие в петле, край веревки был привязан к спортивному уголку", — сообщил руководитель Следственного отдела Андрей Морозов.

По его словам, мальчик страдал синдромом Дауна, а бабушка приходила и сидела с ним. "Бабушка вколотила себе в голову, что больной ребенок — обуза, что он несчастный, смысла жить ему нет. Жалела его родителей. А вот родители, хорошие, работящие, непьющие, не отказались от ребенка, любили его, воспитывали, все для него делали", — рассказал Морозов.{jcomments on}

Утром бабушка как обычно пришла к внуку и сказала его родителям, что пришла последний раз, но родители не обратили внимания на ее слова и спокойно ушли на работу. "Позже бабушка позвонила своей дочери на работу и сказала: "С Ваней плохо" и повесила трубку. Женщина поехала домой, открыла квартиру своим ключом и обнаружила висящие тела своей матери и сына", — сообщил собеседник агентства.

По факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело. "Мы, конечно, будем рассматривать версию, что в квартире был посторонний человек. Но это маловероятно, потому что в квартире порядок, все вещи на своих местах, квартира была закрыта изнутри. Наша основная версия, что бабушка повесила своего внука, а потом покончила с собой", — подчеркнул Морозов.

 

Уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, скорее всего, будет прекращено в связи со смертью предполагаемой убийцы.

Отметим, что в России отсутствует государственная система ранней помощи детям с синдромом Дауна. В большинстве регионов такие дети не могут посещать детские сады и школы.

Между тем в странах Европы и Америки отношение к даунам другое. Там существует система подбора приемной или опекунской семьи для таких детей. Отказ от них не превышает 5%. В Великобритании множество детей-инвалидов посещают общеобразовательные школы, поскольку по закону они имеют равные права на образование со всеми детьми. 

Следующая новость
Предыдущая новость