Михаил Юревич посетил город Златоуст

Михаил Юревича посетил ЗлатоустГубернатор начал экскурсию по Златоусту с градообразующих заводов. Первым пунктом в маршруте стал машиностроительный. Предприятие работает на две линии — гражданскую и оборонную. Образцы военной техники Михаил Юревич осмотрел без телекамер, а гражданское производство открыто для всех. Завод выпускает манипуляторы, детские кроватки для больниц и кухонные плитки «Мечта». У директора Сергея Лемешевского серьезные планы насчет всего российского рынка — отечественная бытовая техника в скором времени должна вытеснить китайского производителя. Сергей Лемешевский, генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода: «Мы должны вытеснить китайского производителя — то есть работаем по принципу дешево и много. У меня в этом году заказ на плиты вырос почти на 50%… Это очень много!..»

Вторая площадка экскурсии — печально знаменитый металлургический завод. В самом разгаре кризиса предприятие практически умирало — цеха стояли без работы практически три месяца. В прошлом году руководство завода подписало трехстороннее соглашение с областным правительством и Челябинским металлургическим комбинатом. Михаил Юревич оценил обстановку на предприятии, и картина вызвала у него нарекания. Уровень зарплат рабочих губернатор назвал ничтожно низким. Глава региона потребовал как можно быстрее увеличить оклады и предоставить план дальнейшего развития завода. Рашид Нагуманов, управляющий директор ОАО «Златоустовский металлургический завод»: «Сейчас завод выходит из кризиса, и мы приблизились к докризисному уровню — 80% от докризисных объемов производства. У предприятия есть перспективы…» Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Уровень зарплат ниже среднего по области. В кратчайшие сроки руководство завода должно поднять зарплаты. Это я требую, и это будет оформлено в письменном виде — поднять зарплаты до пятнадцати тысяч минимум. Вообще профессия металлурга очень сложная, и зарплаты просто обязаны быть достойными».

Из заводских цехов делегация губернатора переместилась в музейные залы. Михаил Юревич увидел лучшие образцы изделий златоустовских мастеров — это холодное оружие. Шпаги, кинжалы, сабли и ножи украшены позолотой, драгоценными камнями и тончайшей гравировкой. Губернатор назвал изделия настоящими произведениями искусства. Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Это, конечно, нельзя назвать народными промыслами — это высокохудожественные изделия, настоящие произведения искусства и это хорошее решение для подарков. И вообще златоустовская гравюра — это визитная карточка города». Визит в Златоуст закончился осмотром новейшей достопримечательности города — бассейна «Уралочка». В здании из стекла и бетона тренируется известная ватерпольная команда. На базе «Уралочки» создан Центр олимпийской подготовки.

Следующая новость
Предыдущая новость