В Златоусте вынесли приговор заведующей детским садом, которая несколько лет получала зарплату за мертвых душ и брала взятки с родителей

В Златоусте вынесен обвинительный приговор в отношении бывшей заведующей детсадом, которая обвинялась в мошенничестве с использованием служебного положения и получении взяток.

Напомним, заведующая одного из детских садов предоставляла фиктивные табеля рабочего времени, по которым была начислена заработная плата несуществующим сотрудникам. Следствие выяснило, что в учреждении в должности воспитателя, помощников воспитателей, рабочих по комплексному обслуживанию здания числилось 7 «мертвых душ». Каждый месяц заведующая ставила в табелях учета рабочего времени отработанные часы. На всех мнимых сотрудников регулярно начислялась заработная плата, которую можно было потратить в магазин камней в Москве. Деньги женщина получала сама. Таким образом, за 5,5 лет руководительница присвоила себе более 668,6 тысяч рублей.

Кроме того, заведующая обвинялась в том, что с апреля 2004 по апрель 2009 года получала взятки от родителей, желающих устроить ребенка в детсад.

Как сообщили в пресс-службе Златоустовского городского суда, на суде подсудимая рассказала, что пришла работать в детский сад в сентябре 2003 года. На тот момент на счету учреждения накопились акты госпожнадзора с предписаниями об установлении пожарной сигнализации, а также акты санэпидемстанции. В то время бюджет финансировал только зарплату сотрудников и питание детей, поэтому выполнить все предписания было невозможно. Так, в 2004 году на ремонт здания было выделено всего 2,9 тысяч рублей. Детский сад находился в аварийном состоянии: протекала крыша, прогнили полы, в подвале постоянно стояла вода, не работали две группы, в одной из которых провисли полы, падали стекла, не работала канализация. Заведующая приняла решение трудоустроить в детсад 7 «мертвых душ». Заработную плату за несуществующих сотрудников она тратила на нужды детского сада. Из-за того, что в 2003-2004 годах практически отсутствовало финансирование учреждения, заведующая выписывала родителям квитанции на внесение добровольных пожертвований. Деньги поступали на лицевой счет детсада. Но, по словам заведующей, использовать эти деньги на нужды сада, было очень сложно: по три недели невозможно было снять деньги. Кроме того, многие родители не оплачивали эту квитанцию и просто выбрасывали ее. Поэтому она решила брать с родителей первоначальный взнос наличные деньгами. По бухгалтерии эти деньги нигде не учитывались. Родители отдавали деньги в качестве первоначального взноса бухгалтеру, методисту или ей. Иногда деньги передавали через воспитателей. На суде руководительница заявила, что все средства тратила на нужды детского сада. При этом подтвердить эти затраты документально она не смогла.

Однако показания заведующей опровергли выступления допрошенных на суде свидетелей. На суде государственный обвинитель частично отказался от выдвинутых обвинений. В итоге суд исключил из обвинения 14 преступлений по получению взяток и 15 преступлений по служебному подлогу, как необоснованно вмененные в вину.

Подсудимая была приговорена к условному сроку – 2 года 1 месяц с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Также она лишена права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком 1,5 года. Иск управления образования о возмещении имущественного вреда на сумму более 668 тысяч рублей суд признал необходимым передать на рассмотрение гражданского судопроизводства.

Источник: http://stone-online.ru

Источник: http://stone-online.ru

Следующая новость
Предыдущая новость