Новый губернатор: Михаил Юревич

Новый губернатор: Михаил Юревич15 марта президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Челябинской области кандидатуру 41-летнего мэра Челябинска Михаила Юревича для наделения его полномочиями областного губернатора. Помимо Юревича, президент рассматривал кандидатуры депутата Госдумы Михаила Гришанкова, заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева, заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова и заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова. Возглавляющий регион с 1996 года Петр Сумин, срок полномочий которого истекает 22 апреля 2010 года, ранее просил не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на новый губернаторский срок.

Судя по первой реакции челябинских СМИ, Михаил Юревич не был самой очевидной и ожидаемой кандидатурой из этого списка. Отдельные комментаторы уже поспешили заявить, что относительно молодому и амбициозному Михаилу Юревичу сложно будет найти общий язык с местными «исторически сложившимися» финансово-промышленными группами. Тем, дескать, никогда не нравилась независимость и некоторая даже заносчивость будущего главы региона. Сложность может заключаться и в том, что Челябинская область – исторический бастион российской металлургии и тяжелого машиностроения, тогда как создатель известного по всей России макаронного холдинга «Макфа» Михаил Юревич – больше «предприниматель», нежели «промышленник».

Представляется, впрочем, что все существовавшие в регионе «оппозиции» и «пропозиции» после утверждения Юревича в должности должны будут полностью утратить свою актуальность. Новоиспеченный руководитель Челябинской области уже в силу значительно повысившегося статуса обязан будет думать в первую очередь об интересах региона, примерять на себя роль полномочного представителя интересов максимально широких кругов челябинского общества. А это значит, что ему нужно будет практически заново находить общий язык и с рядовыми гражданами области (пока его хорошо знают только в Челябинске), и с региональными элитами, в том числе и с теми, кто относился к нему настороженно. В свою очередь, и челябинские «стальные бароны» должны будут поступиться частью своих амбиций, попытаться подстроится под новый, более динамичный, молодой и агрессивный стиль руководства регионом.

Уже звучат предположения о том, что первый свой визит в статусе губернатора Челябинской области Михаил Юревич может совершить в Магнитогорск. Помимо того, что это второй по величине город в области, здесь расположен Магнитогорский металлургический комбинат, контролируемый Виктором Рашниковым, — предпринимателем, который на протяжении уже многих лет стабильно входит в рейтинги наиболее влиятельных персон России и УрФО и неоднократно был обласкан вниманием первых лиц государства. Накануне известия о предстоящем выдвижении Михаила Юревича, в городе металлургов прошли крайне удачные для «Единой России» и ММК выборы, на которых главная партия страны получила 85% в городском законодательном собрании, и 20 мест из 30 заняли в нем кандидаты, поддержанные комбинатом. Во многом, именно экономический потенциал и политический ресурс Магнитогорска обеспечивал Челябинской области необходимую стабильность в самый сложный кризисный период.

Впрочем, некоторые аналитики предсказывают, что с «первым официальным визитом» Михаил Юревич поедет вовсе не в «образцово-показательный» Магнитогорск, а в Златоуст, — город, который стал для области и для уходящего губернатора Сумина символом экономического кризиса и настоящей «болевой точкой». В отличие от ММК, Златоустовский металлургический завод фактически находится в состоянии банкротства. И если от возможного визита Михаила Юревича в Магнитогорск стоит ожидать скорее ободряющих слов и оптимистичных заявлений, то в случае, если новый губернатор возьмёт «политический старт» в проблемном Златоусте, местным промышленным элитам скорее всего придётся выслушать резкую и нелицеприятную критику в свой адрес. Насколько она в итоге будет конструктивной, насколько адекватно будет воспринята адресатами и к чему в итоге приведёт эта конфронтация – большой и очень серьёзный вопрос. Отдельные «оппозиционеры» в Челябинской области уже потирают руки, ожидая с приходом «бескомпромиссного» Юревича скорого обострения всех явных и скрытых конфликтов в регионе.

Хочется, впрочем, надеяться, что «партия войны» будет посрамлена, и смена руководящих элит в Челябинской области пройдёт без потрясений. Не стоит раньше времени сбрасывать со счетов и уходящего губернатора Петра Сумина, который за многие годы руководства регионом накопил огромнейший багаж знаний и уникальных навыков практической политики. Признаёт это и Михаил Юревич, который, по сообщениям информагентств, уже «попросил Петра Ивановича передать свой опыт, а он у него колоссальный, поработать еще на благо области, оказать поддержку своими знаниями». Сумин в свою очередь пообещал, что поддержит молодого преемника. В какой форме будет организовано это наставничество – пока не известно. Возможен даже сценарий Татарстана, в котором для уходящего главы Ментимира Шаймиева приготовлен пост Государственного советника республики. Но в любом случае, посредничество Сумина и его рекомендации при выстраивании новых, конструктивных и рабочих связей с местными элитами Михаилу Юревичу очень и очень пригодятся на первых порах.

Следующая новость
Предыдущая новость