В Златоусте задержан распространитель экстремистских листовок

В Златоусте задержан распространитель экстремистских листовокВ Златоусте 20 января, правоохранительные органы задержали распространителя экстремистских листовок. Начальник ГУВД по Челябинской области Павел Григорьев назвал задержанного «одним из главных вдохновителей процесса». 

В настоящее время решается вопрос о заключении его в изолятор временного содержания в порядке статьи 91 УПК РФ.

В списки подлежащих расстрелу, повешению и четвертованию златоустовцев вошел действующий мэр Александр Караваев, экс-руководитель аппарата оперативного штаба УФСБ области, сначала направленный в Златоуст спецпредставителем губернатора области, а затем выбранный на должность мэра в октябре прошлого года. Там же фигурировали фамилии и других известных горожан. Естественно, «листовочная» война сразу привлекла внимание правоохранительных органов, усмотревших в ней попытку дестабилизировать ситуацию в третьем по величине городе области.{jcomments on}

Члены златоустовской экстремисткой организации националистического толка не только предложили горожанам принять участие в составлении «расстрельных списков», но и приложить собственную руку к исполнению приговоров. В листовках, появившихся в городе сразу после новогодних праздников они призывали всех патриотов города вступать в карательные батальоны за ежедневный продуктовый паек и 200 граммов «наркомовских», а, кроме того, предложили баснословное денежное содержание: 57 тысяч рублей — рядовому карателю и 92 тысячи рублей — офицеру.

В правоохранительных органах к неожиданному всплеску «эктремизма» в Златоусте поначалу отнеслись скептически. Перед грядущими мартовскими выборами в органы местного самоуправления во многих территориях замечены «ненормативные» проявления, имеющие целью возбудить электорат. К примеру, кое-где пенсионеров пытались уверить в том, что им положена 13 пенсия, незаконно задерживаемая властями. А в том же Златоусте перед Новым годом появились листовки с предложением оплатить коммунальные услуги авансом за два месяца вперед, угрожая в случае неуплаты отключить воду и свет. Лже-обращения были подписаны Комитетом городского хозяйства Златоуста. Не исключено, что это дело рук тех же самых экстремистов, объявивших в Златоусте о начале «очистительной войны».

Теперь следствию предстоит установить остальных активистов организации (по сообщениям в листовках, в ряды освободительной армии вступило уже более двух тысяч горожан, однако, по всей видимости, цифра сильно преувеличена для формирования нужного психологического эффекта — ред.). Задержанный — житель Челябинска — настаивает на том, что действовал в одиночку.

Многие местные красавиц желают купить свадебное платье в Москве поэтому они едут туда.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости