Акция «Против сетей и за честную рыбалку!» теперь и в Златоусте

Акция Сайт «Город Златоуст.ру» сообщает, что ровно неделю назад в Челябинской области началось Интернет-голосование в поддержку требований о выделении на местных водоемах участков для бесплатной любительской и спортивной рыбалки и запрете торговли на территории региона лесочными сетями.

Уважаемые рыбаки, граждане Челябинской области, россияне!

Процесс коммерциализации доступа к водоемам Челябинской области и тому, что в них обитает, приобрел необратимый характер. Не за горами то время, когда практически все озера, пруды и водохранилища обретут своих «хозяев». За все придется платить. Это больно ударит, прежде всего, по простым рыбакам, не имеющим постоянной возможности рыбачить «за деньги».

Но все ли так мрачно в ближайшей перспективе? Есть ли хоть какой-то выход из этого положения?{jcomments on}

 На взгляд администрации сайта выход есть! 

Не так давно стало известно, что существует письмо Росрыболовства, которое рекомендует пользователям водоемов выделять на арендуемых ими рыболовных участках (водоемах) места для бесплатной рыбалки. Об этом говорил на одной из пресс-конференций руководитель Отдела госконтроля Челябинской области госкомрыболовства России Б.Н. Носиковский. Более того, он посетовал, что его ведомство периодически рекомендует пользователям водоемов выделять у себя такие участки, но далеко не всегда это находит отклик с их стороны. Норма-то рекомендательная! Вот и появилась мысль поддержать областной Рыбнадзор в его нелегкой работе и собрать подписи под предложением Законодательному Собранию сделать на территории Челябинской области эту норму не рекомендательной, а обязательной к исполнению.

Более того, мы все прекрасно знаем, как тяжело Рыбнадзору бороться с браконьерами. Ежедневно ими изымаются по всей области километры сетей, но ситуация на водоемах реально не улучшается. И все из-за того, что эти самые сети находятся в свободной продаже. Речь идет о так называемых «китайских» лесочных сетях, косынках и т. п. запрещенных законом орудиях лова. Во многих субъектах РФ лесочные сети и изделия из них уже запрещены в свободном обращении. Необходимо это сделать и на территории Челябинской области.

Вашему вниманию предлагается текст обращения:

Уважаемые народные депутаты!

В Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в статье 2. «Основные принципы законодательства о водных биоресурсах», прописана норма, согласно которой гарантируется: … участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, согласно которому граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством;

Исходя из этого, жители Челябинской области обращаются в Законодательное Собрание Челябинской области с законодательной инициативой. Суть ее состоит в принятии закона или законодательного акта Челябинской области, по которому

— первое: на каждом водоеме Челябинской области, находящемся в пользовании рыбоводных хозяйств, должна в обязательном порядке выделяться его часть для осуществления любительского и спортивного рыболовства на безвозмездной основе (бесплатно). Эта часть площади водоема должна быть единая и неделимая;

— второе: запретить на территории Челябинской области свободную реализацию лесочных «китайских» сетей и изделий из них.

Жители Челябинской области: (список)

Друзья!

Так уж получилось, что в процессе голосования мы вышли за рамки границ Челябинской области. Под обращением оставляют свои подписи жители из разных регионов России. Есть предложение тогда расширить рамки голосования и утроить «Сбор подписей без границ». В конце концов, это злободневная тема для всех жителей нашей страны.

До мартовских выборов в Законодательное Собрание области осталось совсем немного времени. Кто будет реально решать эти вопросы, старый состав ЗСО или новый — зависит от нас, от нашей расторопности. Поэтому администрация сайта призывает Вас активно включиться в сбор подписей под этим обращением. Сколько продлится голосование, пока загадывать сложно, но по его окончании администрация сайта приложит все усилия, чтобы собранные подписи были приняты в форме законодательной инициативы высшим законодательным органом Челябинской области — Законодательным собранием.

Администрация сайта «Город Златоуст.ру» выражает признательность всем россиянам, поддержавшим голосование «Против сетей и за честную рыбалку!» и призывает всех еще активнее включиться в сбор подписей под обращением.

Голосовать
Лист с подписями

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости