• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Златоусте завершается капитальный ремонт поликлиники №2

В Златоусте завершается капитальный ремонт поликлиники №2В поликлинике второй городской больницы близится к завершению капитальный ремонт. Сейчас здесь в разгаре отделочные работы: мастера шпаклюют стены, красят окна, начинают выкладывать кафель на пол, монтируют подвесной потолок — в общем, наносят последние штрихи перед окончательной сдачей здания поликлиники, которая запланирована на 23 декабря этого года.

Заканчивается возведение двускатной кровли — она заменит плоскую крышу и избавит верхний этаж от постоянных протечек. В здании уже полностью заменены системы водоснабжения и отопления, проводка.

По словам старшего мастера Сергея Резватова, прежнее здание находилось в удручающем состоянии: сгоревшая проводка, непригодная для использования сантехника, протекающая кровля сделали опасным даже временное пребывание пациентов в поликлинике, поэтому два года назад здание было закрыто вовсе.

Однако денег в бюджете города в то время на проведение работ не нашлось — здание медленно продолжало разрушаться, обрушилась даже одна из стен поликлиники. Все это время жители города были вынуждены обращаться за медицинской помощью в больницу, которая расположена на другом конце Златоуста.

Если закрывшаяся поликлиника принимала до 600 пациентов ежедневно, то теперь все захворавшие перешли на баланс другого лечебного учреждения, рассчитанного всего на 150 посещений в день.

Главный врач больницы № 2 города Златоуста Анатолий Тарасов вспоминает, как с трудом перевозили дорогостоящее медицинское оборудование из полуразрушенной поликлиники, как врачи были вынуждены ютиться в кабинетах по три-четыре человека уже в другом лечебном учреждении, а к ним скапливались огромные очереди пациентов. В это время более 32 тысяч жителей города были лишены доступных медицинских услуг.

Однако летом этого года губернатор области Петр Сумин направил из областного бюджета восемь миллионов рублей на капитальный ремонт столь значимого медицинского учреждения, и работа по капитальному ремонту здания начала спориться.

Напомним, общая сумма средств, направленных из областной казны на скорейшее решение первоочередных социальных проблем Златоуста, достигает 50 миллионов рублей, из них большая часть — 34 миллиона — предусмотрена на ремонт дорог.

Вчера здание ремонтируемой поликлиники посетил глава Златоуста Александр Караваев. Он остался доволен проделанной работой, отметив, что существенных замечаний по капремонту поликлиники у него в ходе осмотра не возникло. Работы ведутся даже с опережением графика — уже на 80 процентов здание готово к сдаче.

При этом мэр Златоуста акцентировал внимание на том, что работы здесь выполняют жители города, несмотря на то что подрядчиком выступает челябинская организация. Обеспечить занятость жителей — одно из основных условий, обозначенных еще до начала работ. Таким образом, достойным и стабильным заработком были обеспечены более 65 человек.

Напомним, сегодня в Златоусте на учете по безработице состоят около 3,5 тысячи человек, уровень безработицы имеет тенденцию к снижению, но пока все же превышает среднеобластной показатель и достигает 4,6 процента.

Без очередей и волокиты

В новом здании поликлиники после его открытия рабочие места займут 18 участковых, а также узкие специалисты — окулисты, травматологи, лор и хирург. Новые просторные кабинеты появятся и в пристрое здания — там раньше располагался дневной стационар.

По словам главврача Анатолия Тарасова, для горожан возобновление работы медицинского учреждения станет большим событием: позволит златоустовцам избежать в эпидемию гриппа скопления огромных очередей и позволит без волокиты и препон получать медицинские услуги. Самая крупная поликлиника Златоуста вскоре будет обслуживать район Северо-Запада и поселок Строителей.

По словам Александра Караваева, поликлиника — это далеко не последний объект, который в ближайшее время будет приведен в порядок. На очереди еще капитальный ремонт в травматологии больницы № 3, где работают одни из лучших травматологов области: все пострадавшие на трассе М-5 от Аши до Чебаркуля поступают именно в это отделение, там ставят на ноги даже тяжело раненных больных.

Также планируется в первом квартале 2010 года отремонтировать старый роддом Златоуста, произвести косметический ремонт во всех медицинских учреждениях города. Накануне в Златоусте было сдано в эксплуатацию после капитального ремонта здание ЗАГСа, кроме того, другие бюджетные учреждения в городе преображаются на глазах.

Социальной сфере уделяется в Златоусте особое внимание: при формировании муниципального бюджета на следующий год ни одна из социальных программ не претерпела корректировок в сторону уменьшения расходной части.

— Бюджет принят в первом чтении городским собранием депутатов, уже сегодня ясно, что будет он дефицитным. Дефицит достигает 34,6 миллиона рублей, однако мы намерены искать дополнительные источники пополнения доходов муниципального бюджета: каждый бюджетный рубль сегодня на счету, — говорит Александр Караваев.

— Однако, несмотря на жесткую экономию средств, социальные программы не будут урезаны в финансировании: сохраним на следующий год даже льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, школьников и студентов.

Особое внимание детям

Организация праздников для подрастающего поколения входит в добрую традицию в Златоусте, при этом особое внимание уделяется местной властью детям из приютов, детских домов и неполных семей. Вчера Александр Караваев посетил необычный праздник, организованный в ДК «Булат» для малышей из детских домов. Он получил название «Детские именины», потому что проводится в канун Всемирного дня детей.

Малыши весело кружились в хороводах, для них подготовили концерт лучшие детские коллективы Златоуста, каждый ребенок ушел с праздника со сладким подарком.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости