У матери-одиночки из Златоуста требуют возврата детского пособия за 4 года

У матери-одиночки из Златоуста требуют возврата детского пособия за 4 годаГромкая история в Златоусте – социальные службы города подали в суд на мать-одиночку. Её обвиняют в том, что она получала пособие на ребенка, которое ей не полагалось. Угрожая уголовным преследованием, собес требует вернуть всю сумму сразу, а это 15 тысяч рублей.

Без вины виновата. На мать-одиночку из Златоуста завели уголовное дело за то, что она четыре года получала детское пособие, которое, как оказалось, ей не полагалось. Теперь, чтобы избежать судимости, ей необходимо вернуть всю сумму.{jcomments on}

Месяц назад кассиру на железной дороге Наталье Николаевой пришло уведомление, которое не просто её удивило, а шокировало — на неё заведено уголовное дело. Наталья — мать-одиночка и оказалось, что 4 года она незаконно получала детское пособие на сына. Дело в том, что эти деньги положены только тем семьях, в которых доход ниже прожиточного минимума. 10 лет назад, когда Наталья только родила ребенка и работала маляром, так оно и было. Но в 2004 году её повысили до кассира, выросла и зарплата.

"Нужно было следить за прожиточным минимумом и заработной платой, и если у меня зарплата превышала минимум, то приходить туда и сообщать данные, что я не имею права получать детские. Но я это не знала", — рассказывает Наталья Николаева.

Сейчас у Натальи возникает один главный вопрос — почему четыре года управление соцзащиты продолжало перечислять ей деньги и за всё это время не сделали ни одного запроса о её заработной плате. Она по-прежнему ежемесячно получала пособие и для неё даже те несколько сотен рублей казались ощутимой помощью. В соцзащите это объяснили: они, оказывается, просто не успели вовремя выяснить уровень её зарплаты.

"Мы проверяем зарплаты, но поскольку у нас 20 тысяч человек получают такие пособия, то ежегодно их проверить невозможно", — не исключает повторения таких историй в будущем Александр Иутин, руководитель управления социальной защиты Златоуста.

Теперь Наталье грозит судимость. Статья, по которой она обвиняется, — "Мошенничество". Правда, на основании чего мать-одиночку называют мошенницей, следователь говорить не намерен. В линейном отделе милиции Златоуста вообще наотрез отказываются комментировать эту ситуацию.

— Мы не будем вам давать никаких объяснений!

Чтобы избежать судимости, сейчас Наталье необходимо вернуть полученное за четыре года детское пособие. А это почти 15 тысяч рублей. Где взять деньги она не знает. Наталья зарабатывает 10 тысяч, одна воспитывает ребёнка, а недавно землянка, в которой они с сыном жили, буквально развалилась, поэтому пришлось оформить небольшой кредит и своими усилиями начать строить жилье. Пока новый дом — это только коробка из шпал, без света и коммуникаций, но там Наталья с Игорем уже живут. Взять ещё один кредит на возвращение пособия мать-одиночка просто не в силах — выплачивать будет не с чего.

Удивительно то, что в Златоусте ее история с детскими пособиями не единичная. В такую же денежную путаницу попались ещё, как минимум, 40 человек.

Многие жители Златоуста мечтают купить Форд Фокус в Краснодаре, что бы не ехать обратно домой на поезде.

Следующая новость
Предыдущая новость