• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Златоусте обозначили проблемы пищевиков

В Златоусте обозначили проблемы пищевиковУсловия для развития производства и торговли обсуждались вчера, 2 ноября, на совещании в Златоусте. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Совещание состоялось по инициативе минсельхоза Челябинской области и городской администрации. 

Проводил совещание начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Анатолий Малишевский вместе с заместителем главы городского округа по правовым вопросам Кириллом Таможниковым.
Сегодня на рынке Златоуста реализуются хлеб, молоко, мясные и колбасные изделия, произведенные не только местными заводами, но и переработчиками из соседних городов и районов. Руководители златоустовских предприятий не против здоровой конкуренции с их стороны. Как заявил директор Златоустовского хлебокомбината Юрий Карпов, «мы не против наших партнеров – таких же хлебозаводов из Сатки, Миасса, Челябинска, но есть у нас в городе несколько частных пекарен, которые заведомо поставлены в более выгодные условия: они платят меньше налогов, их гораздо реже проверяют различные контролирующие органы». Кроме того, мелкие полуподпольные пекарни работают на старом оборудовании, и поэтому качество хлеба у них невысокое. И как следствие, цены на хлебобулочную продукцию у таких пекарен намного ниже. Доля Златоустовского хлебокомбината на рынке города занимает всего 25 %. Всего в Златоусте шесть хлебопекарных заводов, которые «играют на равных» и в формировании цены, и в качестве.

Несколько другая ситуация у «молочников». Златоуст находится в горнозаводской зоне, где нет больших молочных ферм. Поэтому сырье для заводов и Златоуста, и Трехгорного, и Усть-Катава закупается в основном в соседней Башкирии. В ответ на сетования представителя трехгорненской компании «Консул», куда входят молокозавод, мясо- и хлебокомбинат, о нехватке сырья – как молока, так и мяса, – Анатолий Малишевский заметил, что нужно вести более активную закупочную деятельность на территории нашей области. «Молоко на Южном Урале есть, нужно просто устанавливать постоянные деловые отношения с производителями молока, закупать его у населения», – заявил Анатолий Малишевский. В пример начальник отдела привел соседей – Шадринский молочный завод Курганской области, который закупает молоко в Челябинской области – в Троицком, Варненском районах. А ведь расстояние от Шадринска до южноуральских ферм не меньше, чем от города Трехгорный.

В свою очередь, коммерческий директор ООО «Русский молочный продукт» (Златоустовский молочный завод) Ирина Бурдина не стала жаловаться на нехватку сырья, а поделилась планами завода – открыть свою фирменную торговлю в городе. Представитель городской администрации, курирующий сельскую территорию и продовольственные рынки златоустовского городского округа, Владимир Чёрный пообещал в этом помочь. Зато желание златоустовских молочников об открытии своих магазинов вызвало негодование у представителей торговли. И это было одним из наиболее напряженных моментов совещания. Конкуренция в торговой сфере Златоуста самими участниками процесса воспринимается очень болезненно. В городе большое количество магазинов, и все они борются за покупателей.

Для того чтобы вырабатывать единые правила в своем сегменте рынка, отстаивать свои интересы, торговцы даже объединились – в Златоусте действуют две торговые ассоциации: «Мост» и «Статус». Основная претензия к власти у коммерсантов – по поводу уличной торговли. Как выразилась одна из руководителей торговых предприятий, из-за уличной торговли продавцы в магазинах стоят без дела. Владимир Чёрный заверил участников совещания, что власть будет пресекать несанкционированную торговлю на улицах, но в разрешенных местах торговать будут, и от этого сегодня не уйти.

Итог совещания подвел Анатолий Малишевский: сегодня, после избрания на пост главы Александра Караваева, в Златоусте формируется новая управленческая команда. Как новая власть будет выстраивать отношения с переработкой и торговлей, зависит и от самих коммерсантов – они должны информировать главу о своей деятельности, сообщать о нарушениях при реализации товаров, то есть вести нормальный, конструктивный диалог.

Александра Караваева отметил, что продажа ВАЗ 2110 в Иркутске на много раз опережает чем у него в городе.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости