• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Проблемы ЗМЗ

Проблемы ЗМЗЗлатоустовский металлургический завод практически погасил долги по зарплате перед рабочими. Сегодня об этом рассказали Петру Сумину, который приехал в город в рамках антикризисного турне. Несмотря на явные положительные сдвиги, губернатор предупредил руководство ЗМЗ: не должно быть "головокружения от успехов".

Программа визита расписана по минутам, журналисты едва успевают за делегацией. Губернатору показывают, как изменился завод с того времени, когда рабочие объявляли голодовки и грозили перекрыть трассу М5. Мартеновский цех снова запущен, объемы производства растут, а задолженность по зарплате почти полностью погашена. Александр Караваев, специальный представитель губернатора в Златоусте, отмечает: "Если в конце июня и начале июля у нас 1 тысяча 400 металлургов были на общественных работах, то есть фактически на улице, то сейчас около трехсот".

У ЗМЗ сегодня есть солидный стратегический партнер в лице группы "Мечел" и далеко идущие планы по созданию новых производств. Однако, по мнению губернатора, у руководства не должно быть "головокружения от успехов". Заводу нужны инвесторы, от финансовых влияний напрямую зависит его будущее. "В таком виде завод сможет проработать несколько лет и все, — считает Петр Сумин. — Нужна модернизация производства, обновлять его надо. Нужно переходить на новые технологии производства, энергосберегающие технологии. Но то что сегодня уже сделали, — молодцы".

От металлургов — к машиностроителям. В кризис на предприятии до пятидесяти процентов выросла доля оборонной продукции. Но что выпускают в Златоусте для армии, журналистам так и не показали. Зато продемонстрировали современную линейку газовых и электроплит. Оказывается, легендарная "Мечта" и сегодня — лидер продаж. "Сегодня склады пусты, машины грузятся буквально с конвейера, плита востребована, — информирует Владимир Иванов, заместитель генерального директора по производству ОАО "Златмаш". — Видимо, кризис так сказался: на фоне поступления импортной продукции народ потянулся к отечественной".

Кроме того, на Машзаводе освоили выпуск новой продукции — алюминиевых радиаторов. И готовятся взять крупный госкредит шестьсот миллионов рублей для реконструкции и развития производства.

Хотите выгодно продать автомобиль тогда разместите обявление на сайте и вам позвонят мгновенно.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости