Златоустовский метзавод остоновил производство

Златоустовский метзавод остоновил производство

В Златоусте обострились проблемы одного из градообразующих предприятий. Работники опасаются полной остановки предприятия.

11 октября, было приостановлено плавильное производство на крупнейшем предприятии Златоуста — Златоустовском метзаводе.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин представил план вывода предприятия из кризиса, а профсоюз предприятия готовит митинг. На следующей неделе региональные власти также могут выехать в Златоуст для ликвидации угрозы остановки предприятия.

Сегодня стало известно об остановке плавильного производства. Одновременно «на ковер» к председателю правительства Челябинской области Сергею Комякову выехал глава Златоуста и его заместитель Александр Рыбкин. «Сегодня мы вместе с моим заместителем, бывшим управляющим директором ЗМЗ Александром Рыбкиным, представили председателю правительства Челябинской области Сергею  Комякову составленный специалистами финансовый план дальнейшего существования завода вне деятельности «Мечела». На цифрах мы доказываем, что завод может работать рентабельно, более того, на завод поступают заказы, но по разным причинам от них отказываются», — заявил Вячеслав Жилин.

Он уточнил, что завод может выполнять заказы для оборонных предприятий, о чем они имеют подтверждения от ряда заводов из других регионов страны. При этом глава Златоуста настаивает, что предприятие нельзя останавливать ни в коем случае.

По словам лидера златоустовских коммунистов Александра Негребецких, ситуация на предприятии непростая. «Плохо живет завод, — сообщил он. — Прокат пока производит, с ноля часов сегодняшнего дня плавильное производство встало. На 2/3 средней зарплаты рабочие  уходят в отгул. Руководство ничего не обещает, с 1 ноября весь завод встает, а вместе с ООО- шками — это тысяч пять человек». Вину в происходящем Негребецких возлагает на владельца предприятия, «единоросса» Вадима Варшавского.

На 1 ноября работники предприятия запланировали митинг. «Сегодня собирались в профкоме, требований пока никаких, еще во вторник собираемся. Гущин идет с нами на заводе, он не убежал. Сказал: зарплату сперва выдам, до этого никуда не уедет» — добавил Негребецких.

По неофициальной информации, на предприятии возможно массовое сокращение — по неофициальной информации будут сокращены около 400 человек.. Между тем, руководитель управления «Центр занятости населения» Челябинской области Владислав Смирнов заявил «Челябинск Сегодня», что заявку на сокращение персонала ЗМЗ не подавал.

Источник в правительстве Челябинской области сообщил, что в понедельник запланирована поездка региональных чиновников в Златоуст. «Будет обсуждаться вырубка на «Веселой горке», а также ситуация на ЗМЗ», — сообщил источник. Предполагается, что в состав делегации войдут вице-премьер Максим Осипенко, начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков и начальник управления организационной и контрольной работы правительства области Александр Токий.

Напомним, ЗМЗ входит в группу предприятий «Эстар». В июне 2011 года Златоустовский метзавод был передан в управление группе «Мечел». В июле нынешнего года во время визита в Миасс полпреда Игоря Холманских губернатор высказал предложение передать ЗМЗ под управление ММК и назвал передачу ЗМЗ группе «Мечел» ошибочным решением.

7 октября в Златоусте прошел митинг под названием: «Нет – закрытию предприятий горно-металлургического комплекса».

Отметим, Златоустовский метзавод – не единственное проблемное предприятие Челябинской области. ОАО «Автомобильный завод «Урал» в Миассе перешел на сокращенную четырехдневную рабочую неделю. Это вызвано кризисом на рынке грузового автомобилестроения. Сокращенная неделя введена до конца текущего года.

Следующая новость
Предыдущая новость