Митинг «Златоуст не на продажу» перерос в митинг за отставку мэра Вячеслава Жилина

Митинг «Златоуст не на продажу» перерос в митинг за отставку мэра Вячеслава ЖилинаВ субботу, 5 октября, в Златоусте состоялся митинг солидарности. На мероприятие, названное организаторами «Златоуст — не на продажу» собралось порядка 300 человек.  В резолюции значатся несколько пунктов. К примеру, требуют, чтобы исправно ходил автобус № 16, соединяющий центр с машгородком. Еще хотят, чтобы в больнице было больше койко-мест, чтобы в городе реализовали «программу модернизации общего образования» (так и записано в резолюции) и обеспечили население бесплатной медицинской помощью, проверить правильность расходования средств бюджета на строительство ФОКа и дома, возведенного на Свердлова, 51 по программе переселения из ветхоаварийного жилья.

Одной из тем недовольства жителей Златоуста — строительство нового жилого микрорайона "Сосновый Бор", в районе лесной зоны Веселая горка. Строительство ведет Златоустовский машиностроительный завод, ему же принадлежат и земля, и лес. 3 октября началась частичная вырубка деревьев. Участники митинга считают, что Жилин должен строительство запретить. А чтобы помешать лесорубам, участники субботнего митинга даже поставили палатки на Веселой горке.

Жилин же полагает, что ответственность несет не мэрия, а Златмаш. «Мы тоже направили в прокуратуру требование проверить строительство на соответствие экологическому законодательству», — коротко сообщил мэр Златоуста.

Отдельным пунктом резолюции стало предложение создать инициативную группу по проведению референдума «Об отзыве Главы Златоустовского городского округа». Пока активистам удалось собрать 218 подписей за отставку нынешнего главы города Вячеслава Жилина, всего необходимо 14 000. Недостающие подписи инициативная группа в составе пяти человек будет собирать, обходя дома местных жителей, также планируется провести несколько пикетов. На вопрос об его возможной отставке, если референдум запустят, Жилин ответил: «Пусть проводят. Заодно выясним степень доверия ко мне как к мэру».

«У Жилина нормальный рейтинг доверия, не получится его снять»«У Жилина нормальный рейтинг доверия, не получится его снять» — коротко пояснил источник в администрации губернатора.. Златоуст — это вечная политическая проблема. Хорошо, в городе вспоминают только о покойном мэре Петре Мигашкине, скончавшемся в 2004 году. Его сына, Дмитрия Мигашкина, избрали мэром в 2004 году на волне уважения к отцу. Но потом в Мигашкине-младшем разочаровались. Как градоначальник он оказался слабым. Его самым скандальным образом отодвинули от власти.

Губернатор Петр Сумин делегировал в 2009 году в Златоуст своего представителя, офицера ФСБ Александра Караваева. Мигашкин-младший даже не стал баллотироваться на выборах, а население избрало мэром Караваева. Но и у бывшего офицера возникли проблемы, уже со стороны правоохранительных органов, и Караваев ушел в отставку зимой прошлого года, а два месяца спустя жители избрали мэром Вячеслава Жилина, на тот момент спикера собрания депутатов.

Между тем ни в администрации губернатора, ни в исполкоме «Единой России», а Жилин на выборах в 2012 году был кандидатом от партии власти, пока не собираются как-либо влиять на ситуацию. Просто выяснили, кто в числе зачинщиков — Ольга Мухометьярова, Валерий Усков и Сергей Костромин. Все трое когда-то боролись за кресла мэра и депутатов, но выборы проигрывали. Мухометьярова — активистка «Справедливой России», прославилась тем, что на выборах в Госдуму так отстаивала свое право наблюдателя в Челябинске на одном из избирательных участков, что полиция порвала ей шубу. Когда-то Жилин пригласил ее в Общественную палату Златоуста, добился, чтобы дама палату возглавила, а потом сам же эту палату распустил, заполучив в лице Мухометьяровой вечного противника.

Валерий Усков, лидер движения «Люди из стали», всегда против власти, какой бы она ни была. А Сергей Костромин когда-то работал помощником экс-мэра Дмитрия Мигашкина, с которым давно дружен. И вообще Костромин личность одиозная. В свое время он, будучи активным ритором одного из маргинальных ура-патриотических движений, был осужден на три года условно, по обвинению в призывах к насильственному изменению общественного строя и разжигании межнациональной розни. В 1994 году провозгласил себя президентом Южноуральской республики, в которую, по его мнению, должна переформатироваться Челябинская область.

«Несерьезно все это! Там, похоже, Мигашкин-младший воду мутит», — говорят в Челябинске, полагая, что Жилин и сам со всем справится.

Уважаемы посетители сайта Город Златоуст.ру!!! Как Вы считает, нужно ли снять мэра Вячеслава Жилина и кто более достоин в кандидаты на пост мэра г. Златоуст?

Следующая новость
Предыдущая новость