Цветы… сколько в них тайн

Немыслимо представить жизнь людей без цветов. Цветы нас окружаю везде, даря красоту, умиление и восхитительный аромат. Цветов огромное количество, их просто невозможно сосчитать. Практически круглый год нас окружают цветы. С незапамятных времён люди с успехом применяют для свои нужд дар природы – цветы. О них слагают стихи и воспевают в песнях, высаживают в садах и на улицах. Производят из них игрушки и живые картины, дарят их друг другу, нюхают и любуются.

Цветы… сколько в них тайн

Когда нам преподносят цветы, мы замираем от восторга и восхищения, не подозревая о том, сколько тайн, чудесных историй хранят они. Что они означают?

Астра – звезда, тюльпан – улыбка ребенка, лотос – цветок дождей, гвоздика – пряная. А богиней всех цветов является роза.

Роза – символ божественной тайны. У древних римлян царил культ розы, они верили, что она вселяет мужество. В домах перед столом вешали ветку розы – залог того. Что все услышанное под розой останется в тайне.

В древности люди умели понимать язык цветов – это был язык любви. Доверие — белая гвоздика, а красная говорит о любовных чувствах. По числу бутонов гиацинта назначал день встреч влюбленных, колокольчик назначал час свидания, лаванда не понимала, желтая роза – сомневалась, красная роза признавалась в горячих чувствах.

В древности, существовал такой обычай, когда рыцарь просил руки своей любимой, он посылал в подарок ей розы с миртами. Избранная дама в ответ ему передавала маргаритки, которые означали согласие, а вот венок из них просил не торопится с предложением руки и сердца.

Слово «букет» означает красиво собранную группу цветов. Красный цвет означает страсть, любовь, преданность. Белый – чистоту, нравственность; желтый – жизнь, роскошь, брак; ярко-желты – измену, ревность; синий – холодность, тоску; зеленый – мир, тишину.

В прошедшее время ароматные цветы использовались как духи, их прикрепляли к одежде девушки и кавалеры. Специально выращивали в дома, для устранения неприятного запаха.

Нельзя забывать, что цветы в жизни людей присутствуют не только в делах амурных, для создания красоты, но и в лечении от многих болезней. С очень давних времен люди применяли цветы для лечения и профилактики организма. Практически вся тибетская медицина построена на использовании лекарственных цветов и растений. Особой популярностью в народной медицине пользуются цветы ромашки, календулы, шиповника и многих других.

Сегодня применения цветов, их химический состав и влияние на оздоровление людей изучаются в медицинских институтах. С большим успехом цветы применяются не только в народной а и в традиционной медицине.

Не будем забывать, что цветы неразрывно связаны с нами и очень нам нужны.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости