Причины сырости в погребе могут быть самые разные – грунтовые воды на высоком уровне, близкое соседство с ливневой канализацией, ошибки, допущенные при его строительстве.
Например, если дно и стен погреба сделаны не из бетона, а из каких-либо пористых материалов типа пеноблоков или кирпича, в нем всегда будет сыро.
Но так или иначе, на полу нашего погреба – лужи, и с этим надо что-то делать. Для начала разгружаем погреб: выносим оттуда все, что там находится, а так же закрома, морозильные лари, полки и стеллажи, очищаем его пол от мусора. Вычерпываем воду. Делаем самодельную жаровню из старого ведра. Привариваем к нему ножки, в дне проделываем отверстия, чтобы была тяга. Ставим такую жаровню на пол погреба, в самую середину, разводим в ней огонь, возникает принудительная циркуляция воздуха: сырой и затхлый вытесняется горячим, и пол довольно быстро становится полностью сухим. Окуривание погреба дымом заодно уничтожит плесень, вредные микроорганизмы и насекомых, поможет изгнать грызунов.
Если сырость в погребе не очень высокая, его можно просушить с помощью простой стеариновой свечки. Для этого вентиляционную трубу удлиняем почти до уровня пола.Берем высокую металлическую пустую банку из-под консервов, на ее дно прилепляем свечку, зажигаем ее. Зажигаем так же прямо в вытяжной трубе кусок бумаги для появления первоначальной тяги, ставим под нее свечу в банке. Сгоревшие свечи заменяем новыми, и в течение трех-четырех суток пол и стены вашего подвала станут полностью сухими. Вместо свечки можно использовать сухое горючее в таблетках.
Но чтобы в погребе не было сырости, еще при его строительстве в нем нужно устроить систему дренажа. Для этого по всему его периметру вырывают канаву в сорок сантиметров глубины и ширины. В ней через каждые два метра бурят скважины до слоя песка, и устанавливают в них дренажные трубы из пластика, верх которых необходимо закрыть частой металлической решеткой для защиты от осыпания грунта. Трубы лучше брать диаметром в 11-ть сантиметров. Чтобы канава не заиливалась, на ее дно укладывают геотекстильное полотно, загибая его на стенки дренажной канавы. Затем канава доверху и «с горкой» засыпается щебнем или гравием, чтобы верх этой «подушки» немного превышал нижние края стенок погреба. На нее снова кладем геотекстиль, и засыпаем его послойно выбранным грунтом, каждый слой при этом тщательно утрамбовывая.
Просушив погреб, приобретаем проникающую сухую гидроизоляционную смесь. Разводим ее водой. Водой же смачиваем стены и пол погреба. Образовавшийся раствор наносим на них. Далее произойдет реакция кристаллизации, в результате которой все капилляры и поры материала стен и пола вашего погреба полностью закроются. Моем закрома, короба, лари, полки, стеллажи и ящики, обрабатываем их раствором медного купороса или другим антисептиком, сушим, заносим в погреб и устанавливаем на место.Погребом можно снова пользоваться.