Лактазная недостаточность: допустимо ли принимать молочные продукты

Молоко является самой первой пищей, которую получает человек. Младенец с материнским молоком получает полноценный набор полезных веществ микроэлементов, позволяющий ему быстро расти и развиваться.

Лактазная недостаточность: допустимо ли принимать молочные продукты

Люди принимают молоко в пищу много веков, ценя его прекрасные вкусовые и целебные свойства. Его не только употребляли в пищу, но и лечили тяжелые недуги, такие как туберкулез, тяжелые поражения нервной системы и суставов, авитаминозы.

Чем полезны молочные продукты

В состав свежих продуктов из молока входит идеальное сочетание органических и минеральных веществ. В 500-ах миллилитрах содержится третья часть суточной потребности в белке. В состав молочного белка входят аминокислоты, которые нельзя ничем заменить, в том числе лизина.

В молочных жирах содержится жирорастворимые витаминами, в основном это А, Д, Е и К. Этот жир содержит много энергии. Из углеводов в молоке больше всего лактозы, другими словами – это молочный сахар. Во время движения по кишечнику, молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, которая приостанавливает процессы гниения, происходящие в кишечнике. Благодаря лактозе лучше всасывается кальций и фосфор.

Во время сквашивания в цельном молоке увеличивается содержание группы В и других витаминов, а также микроэлементов, таких фосфор, кальций и магний. Благодаря этим составляющим молоко, попадая в организм человека, ускоряет обмен веществ. Мало того, в молочных продуктах, содержащих ферменты, гораздо больше незаменимых аминокислот.

Что такое лактазная недостаточность

Если молоко и продукция из него так полезны для организма, почему же так часто ведутся споры о том, нужно ли их принимать взрослым людям? Все эти рассуждения связаны с таким недугом как лактазная недостаточность.

Это заболевание является очень распространенным. Пока ребенок питается только молоком, этот фермент вырабатывается в его кишечнике в достаточном количестве. Но в дальнейшем он вырабатывает его все меньше и меньше.

Это выражается вздуем в области живота, которое часто сопровождается вздутием, увеличением образования газов.

Можно ли найти выход?

Снижая или, вообще, убирая из рациона молочные продукты, повышается риск гипокальциемии, которая приводит к хрупкости костей у взрослых. Особенно опасен отказ от молока для детей – это может привести к судорогам, неправильном развитии скелета и зубов.

Выход из этой ситуации есть – это натуральная молочная продукция околица, которая содержит совсем немного лактозы или, вообще, ее нет. На этикетках таких продуктов есть соответствующая надпись.

Источник: http://milk33.ru

Следующая новость
Предыдущая новость