Газы через легкие

Молекулы газов, встречающихся в природе, характеризуются некоторым взаимным влиянием (в особенности это проявляется у газов, находящихся под высоким давлением), что несколько изменяет описанную зависимость. (Такое явление называется сжижением газа, то есть переходом вещества из газообразного состояния в жидкое, а процесс этот каждый может наблюдать у себя дома, когда водяной пар, оседая на холодном стекле, превращается в капли воды). 
m.ua/kata/595/michel-renee/
Для измерения атмосферного давления служит барометр. Тем не менее, 1м3 воздуха на уровне моря при температуре покоя обладает массой 1,25 кг. Чаще всего его измеряют в паскалях (Па); 1 Па соответствует воздействию силы, равной одному ньютону на один квадратный метр поверхности. 

Поскольку среднее атмосферное давление равняется 101 325 Па, можно подсчитать, что над поверхностью стола площадью 1м2 располагается невидимый столб воздуха, весящий более 10 тонн. Схема действия закона Бойля-Мариотта. В первом цилиндре определённое количество газа имеет объём 1 м3 и давление 1 000 гПа. Когда то же количество газа принимает вдвое меньший объём (0,5м3), давление увеличивается вдвое (2 000 гПа). Двукратное (до 2 м3) увеличение исходного объёма газа приводит к снижению давления в два раза (до 500 гПА). Давление воздуха, находящегося под крылом самолёта, выше давления, оказываемого на верхнюю поверхность крыла. Разница между ними создаёт подъёмную силу, позволяющую летательным аппаратам подниматься в воздух. С помощью закрылков — подвижных частей крыла — можно менять форму последнего, а следовательно, и показатель подъёмной силы. Погружающийся под воду аквалангист берёт с собой запас воздуха, сжатого в баллоне. Чаще всего воздух сжимается до давления 200 бар, или 200 000 гПа, а стандартный баллон имеет объём 10-15 литров. Таким образом, у ныряльщика есть запас воздуха, равный 2-3 тысячам литров при нормальном давлении — этого может хватить на полтора часа пребывания под водой. Жидкость, содержащаяся в бытовых зажигалках, представляет собой не что иное, как сжиженный газ. Как правило, это изобутан, который при атмосферном давлении испаряется при температуре -11,7 °С.

Источник: http://m.ua/kata/595/michel-renee/

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости