• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Динамика операций хеджа

Мультивалютность с точки зрения глобальной финансовой стабильности становится контрадикторным явлением относительно процесса финансовой интеграции, увеличивая потенциальную рискогенность в тех узловых местах, которые сочетают макроэкономическую ситуацию в мире и в разрезе стран, имперфекции глобальных рынков капитала, глобальные монетарные процессы (глобальные процентные ставки, глобальная инфляция, цены на первичные ресурсы и тому подобное), автономные сдвиги в отношении инвесторов к риску. То есть риски валютных кризисов, внезапных остановок прилива и побега капитала (кризисы по типу Sudden Stop — от англ. внезапная остановка) и миграции потрясений через границы не исчезают. По этим соображениям динамика операций хеджа с помощью деривативов становится самовоспроизводимой, что выливается в экспоненциальный рост объемов их обращения используемых в смсфинанс. 

Одним из объяснений этого выступила разведка Х. Аппера. Рост в объемах ежедневных трансакций на рынке деривативов им объясняется попытками опередить поведение центральных банков относительно изменения краткосрочных процентных ставок. Сам Х. Аппер признает определенный парадокс этого. Более транспарентные и предсказуемые центробанки не ведут себя в направлении, которое не могло бы быть учтено рынками, в результате активности которых состоялось бы формирование кривой доходности, которая базируется на рациональной интерпретации поведения операционных ставок на денежном рынке. Однако объемы заключения соглашений по операциям хеджа относительно процентных ставок корреспондируют с динамикой ставок ведущего центробанка. Рост ставок означает увеличение объема заключенных соглашений. По мнению Х. Аппера, это говорит о том, что каждое следующее повышение ставок центробанком рассматривалось рынками как таковое, что не отвечает ожиданиям относительно их поведения. Он делает общий вывод: рынок деривативов растет по мере неопределенности относительно поведения монетарных органов в будущем.

Такой подход необходимо признать достаточно поверхностным по тем соображениям, что он задевает только внешний эмпирический аспект связи между заключением операций хеджа с помощью процентных инструментов и поведением центральных банков.

Источник: http://vkredit-online.ru/mikrozajmy/oformit-zayavku-na-zaym-sms-finans/

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости