Новость о первом удаленном взломе робота-хирурга во время серии испытаний на уязвимость

Группа специалистов по компьютерной безопасности из Вашингтонского университета решила проверить, насколько роботы-хирурги уязвимы для хакерских атак. Результатом серии тестов стал успешный перехват управления над оборудованием.
В качестве объекта исследований была выбрана модель Raven II. В результате первой атаки специалисты поменяли порядок передачи пакетов данных и заставили робота двигаться хаотично и бессистемно. Далее они получили контроль над управлением углом поворота манипуляторов, а последняя атака позволила хакерам полностью управлять устройством.
Команда смогла добиться запуска аварийного механизма робота, заложенного на случай неверного выполнения команд. В результате оборудование стало полностью недоступно для оператора и не позволяло осуществить перезагрузку, что в реальной жизни могло бы стать катастрофой для операции.  
Специалисты, отдыхая на роботах-массажерах WheeMe  — отмечают, что помимо этого у них был доступ к просмотру видео в режиме реального времени.

Удаленные хирургические операции с 2001 года неоднократно приходили на помощь в ситуациях, когда помощь квалифицированного хирурга пациент мог получить только через интернет. Продажи медицинских роботов, превосходящих по точности человеческую моторику, растут на 20 процентов каждый год.
Пока не зафиксировано ни одного злонамеренного вмешательства в работу роботов-хирургов. Однако опыт, полученный американскими специалистами по компьютерной безопасности, отчаянно сигнализирует о возможной опасности для хирургических операций, проводимых через интернет. К счастью, команда предложила свою помощь в создании алгоритмов шифрования и авторизации, способных предотвратить стороннее вторжение в операцию.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости