• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как сделать багорик для зимней рыбалки своими руками?

Охота за крупной рыбой в зимний период таит в себе множество сложностей. Ввиду малого размера лунки рыболов не имеет возможности пользоваться подсачеком, и все манипуляции вынужден производить руками либо используя специальные приспособления.

Как сделать багорик для зимней рыбалки своими руками?

Таковыми приспособлениями являются багорики. Это острый крюк с удобной рукоятью, предназначенный для удержания рыбы подо льдом. Несмотря на то, что в продаже существует огромное количество различных багориков (http://kiwi-market.ru/catalog/aksessuary_zima/bagoriki/) , многие рыболовы предпочитают изготавливать подобный инструмент вручную.

Как собственноручно изготовить багорик?

Процесс изготовления багорика не отличается особой сложностью и при наличии подходящих материалов и инструментов осуществляется достаточно быстро. В первую очередь, рыболову потребуется качественная основа для крюка – прочная сталистая проволока. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть тонкой и прочной одновременно
  • Пружинить, не разгибаться на рыбе
  • Великолепно держать заточку.

Для изготовления багорика понадобится отрезок проволоки длиной 50-60 сантиметров. Такой длины вполне достаточно для эксплуатации в период глухозимья, когда толщина льда стремиться к максимальной.

Крюк, основную рабочую часть багорика, изгибают в необходимой конфигурации, располагая жало практически параллельно цевью. После этого производят его заточку, стараясь достичь максимальной остроты. Необходимый элемент – бородка багорика: с ее помощью производится удержание крупной рыбы и исключается ее самопроизвольное соскакивание.Делается она при помощи напильника либо наждачного камня.

С противоположной стороны располагается рукоять. С ее помощью осуществляется удержание багорика в руках.Наиболее простой и удобной в изготовлении является деревянная рукоять, пропитанная олифой и окрашенная водостойкой краской. Некоторые рыболовы предпочитают изготавливать рукоять из пластика либо пробки, наподобие рукояти летней удочки либо спиннинга. Все это – дело вкуса.

Нелишней будет и небольшая петелька для страховочного шнурка: он накидывается на запястье рыболова и предотвращает выскальзывание багорика во время эксплуатации. Кроме того, если удалось подвести к лунке трофейную рыбу, а помочь в вываживании некому, при помощи шнурка можно зафиксировать багорик на ручке ледобура либо пешне, освободив обе руки для вываживания.

Не стоит забывать, что острый крюк так и норовит зацепиться за все вокруг. Для защиты следует использовать колпачок, одеваемый на жало. Наилучшим вариантом будет являться обыкновенная пробка от вина. Багорик готов!

Источник: http://kiwi-market.ru/catalog/aksessuary_zima/bagoriki/

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости