В Златоусте будут заботиться о памятниках культуры

В Златоусте будут заботиться о памятниках культурыСуд Златоуста обязал городскую администрацию, несколько организаций и трех предпринимателей привести в порядок местные объекты культурного наследия.

Инициатором такого начинания стала прокуратура. При проверке, этим ведомством было выявлено, что  памятник федерального значения «Ансамбль Заводская площадь», являющийся визитной карточкой города и его центром, находится в ненадлежащем состоянии. 

 

В состав архитектурного ансамбля входят  памятник  металлургу Павлу Аносову,  его лаборатория, ограда и ворота, которые были изготовлены в далеком 1871 году. Кроме того, на площади находится здание краеведческого музея, контора заводов и арсенал.

Согласно существующему  закону «Об объектах культурного наследия», собственник должен, за свой счет, содержать объект и заботиться об его сохранности.  Однако, ограда и памятник никому не принадлежит, а  владельцы задания лаборатории и главной конторы не заключили  договоры об охране. Кроме того, на всех этих объектах даже нет таблички, которые бы указывали на их большое культурное значение.

По постановлению суда, мэрия Златоуста, КУИЗО, краеведческий музей и физические лица, будут обязаны  привести все эти памятники культуры в надлежащее состояние.

По материалам: chelyabinsk.ru

Следующая новость
Предыдущая новость