Жители аварийных хрущевок Питера могут переехать в новые дома уже через 3 года

В свете экономического и политического кризиса в мире, особенно пострадала строительная отрасль в крупнейших мировых державах. Не обошла стороной эта беда и Россию. Строительство на нашей родине находится в таком удручающем состоянии, что застройщикам и инвесторам остается только вздыхать и принимать крайние меры для того, что спасти проекты от «прогорания» и выполнить обещания, данные людям.

Жители аварийных хрущевок Питера могут переехать в новые дома уже через 3 года

С целью спасения своего бизнеса большинству строительных организаций, не зависимо от их масштаба и формы собственности, приходится под давлением времени и ситуации расторгать ранее заключенные договора или существенно изменять условия соглашений. Так, Максим Воробьев, который несколько лет назад открыл совместный проект по строительству двух десятков жилых кварталов с многоэтажками, совместно с Александром Абрамовым и Артуром Маркаряном, планировал расселить в новые кварталы 150 тысяч жителей полуразрушенных хрущёвок Санкт-Петербурга. Для этого была создана компания СПб «Реновация», чтобы воплотить в жизнь успешный проект. В 2009 году, когда началось проектирование, он был один из наиболее масштабных в городе, поскольку больше 1 тысячи домов находились в аварийном состоянии и, казалось, вот-вот рухнут. Даже городская администрация одобрила планы застройщиков и выделила на реализацию проекта 900 гектаров земли — участки в Сосновой Поляне и Нарвской Заставе. Тогда планировалось, что жители аварийных домов в Питере могут въехать в новые квартиры уже к 2019 году. Однако, в связи с трудной ситуацией в стране и на строительном рынке, застройщики перенесли дату на 2027 год. Ввиду того, что в строительной отрасли царит повсеместный кризис и постоянно повышается рентабельность производства новых домов, компании приходится расторгать договоры с прежними партнерами и заключать новые сделки, с новыми, выгодными для нелегкого времени условиями, искать новых подрядчиков и договариваться о сроках выполнения работы.

За последние два месяца «Реновация» уже прекратила сотрудничество с несколькими крупными строительными организациями, в частности, немецкой и английской, которые управляли проектами. В этой связи также пришлось расторгнуть договор с контрагентами. Кроме того, Максиму Воробьеву пришлось сократить необоснованно раздутый штат сотрудников и выполнять работы самостоятельно, не тратить средства на проектировщиков и подрядные организации, а выполняя поставленные задачи своими силами. В конечном итоге предстоит снизить стоимость вторичного жилья в 2 раза, а опираясь на промежуточные сроки выполнения проекта, уже можно сказать что 1.000.000 квадратов будут сданы в эксплуатацию уже через 3 года.

Следующая новость
Предыдущая новость