ОСБ плиты

Любой строительный материал подходит для определенного типа работ, а для некоторых работ он может оказаться бесполезным, что даст лишнюю трату. ОСБ плиты ничем ни отличаются от остального материала, поэтому рассмотрим особенности и недостатки этого типа плит.

ОСБ плиты

Они изготавливаются из отходного материала, и технология не так уж сложна: собирают слой щепы и стружки, ложат под пресс, обмазанный воском и смолой, изготовленной из синтетики, скрепляют; далее укладывается следующий слой в другом направлении стружки, и скрепляют с первым. Такое действие проделывают несколько раз до необходимой толщины, что дает, впоследствии, хорошую прочность материала.

Теперь положительные свойства ОСБ плит:

1. Влагостойкость. Благодаря пропитыванию смолой и воском плиты образуют влагозащитный слой, который не позволяет ненастной погоде или снегу впитаться в материал.

2. Прочность. Из-за разного направления щепок, плита становится очень прочной и упругой. Исследования строительных компаний показали, что плиты широко используются в регионах, где опасно взводить здания из кирпича или другого тяжелого материала, что подтверждает их надежность.

3. Шумопоглащение. Синтетическая смола, которая используется в изготовлении, дает преимущество, не только в прочности, но и в шумоизоляции.

4. Экологическая безопасность. По принятым стандартам странами СНГ, Америкой и Европой, они имеют класс Е1 или Е0, что говорит об их безопасности, и маркировку «эко».

5. Легкость. ОСБ плиты гораздо легче кирпича и масса их составляет от 15 до 40 кг в зависимости от размера и толщины плиты.

6. Простота в работе. Плиты просто обрабатываются самым обычным электро — или ручным инструментом (циркулярная пила, электролобзик, ручная пила, рубанок). Прекрасно поддаются краске, лакам, шпаклевке, клейке обоям, кафеля.

Но не все плиты имеют такой стандарт, некоторые производители добавляют формальдегид, который испаряясь в помещении, наносит существенный вред здоровью человека, хотя при отделке здания снаружи, абсолютно безопасен. Что бы не попасть в такую неприятную ситуацию, определитесь, где вы будете устанавливать материал и обязательно смотрите маркировку.

В данный момент производители российских, канадских, европейских и американских компаний не применяют это вещество, и маркируют товар «эко» и присуждают класс Е1 и Е0, который утверждает, что товар безопасен для здоровья человека.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости