Стоит ли верить «гуру» аналитики?

История фондового рынка знает множество людей, каждый из которых в свое время становился буквально “идолом” для брокеров, игроков биржи и простых спекулянтов и граждан. Его теории становились тем, на что едва не молились, и затем – ниспровергали. Как правило, каждый рыночный “гуру” предлагает некоторую абсолютную теорию, касающуюся правил движения цен на рынке, которая безупречно, по его мнению, помогает предсказывать поведение акций. История рынка демонстрирует, что большинство таких “гуру” довольно неплохо справлялись с предсказанием рынка и выработанные ими системы торговли становились новыми кирпичиками в искусстве торговли. Но рано или поздно, каждый из них обанкрочивался, теряя практически все средства, которые были им доверены и страшно разочаровывая тысячи инвесторов, которые с трепетом внимали речам своего “гуру” и делали строго так, как он велел и предсказывал.

Стоит ли верить «гуру» аналитики?

В современном мире таких ярких гуру, деятельность которых преимущественно выпала на 20 – 30-е и 50 – 70-е годы прошлого века, фактически нет. Но достаточно много очень авторитетных экономистов с большой охотой делятся своим видением ситуации на рынках и берутся предсказывать их движение. Джордж Сорос, не только великий практик биржевой игры, но и профессиональный математик и теоретик этого бизнеса, с удовольствием отмечал, что эффект воздействия заявлений таких людей очень напоминает массовый гипноз, когда большое количество игроков на рынке начинают действовать в соответствии с предсказанием. И тогда, в зависимости от того, куда это предсказание вело рынок, оно может всецело оправдаться или так всецело и полностью рухнуть. Так, например, если известный экономист предсказывает падение акций крупной компании или даже сектора экономики, все торгаши как можно быстрее сбудут его с рук, огромный объем предложений к продаже превысит спрос, и цена действительно быстро упадет, но при снижении цены большинство контрактов найдут своих контрагентов, готовых покупать по данной цене, и вследствие закрытия большого количества сделок, цена может так же быстро вернуться на свое место и даже “вылететь” вверх!

Таким образом, для трейдера на фондовом рынке нужно помнить, что реальная цена акций зависит не только от настроений на рынке, но и от реальных экономических категорий: сколько бы не предсказывали падение мощной и активной компании, она будет стоять, и временное падение ее акций будет именно что временным – и на это можно хорошо заработать.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости