Чтобы взыскать долги за несвоевременное погашение коммунальных платежей, надо знать множество юридических нюансов и тонкостей законодательства, поскольку это трудоемкий, поэтапный процесс. Главное, что следует помнить, тому, кто хочет вернуть задолженность – это порядок операции. Прежде, чем обращаться в суд за взысканием долга, нужно хотя бы попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке, с чем может помочь сайт. Только в том, случае, если должник не реагирует на мирные попытки юридического лица взыскать задолженность, тогда спор можно решать в судебном порядке.
Подобные дела не решаются просто между ответчиком и истцом, а требуют обязательного привлечения юристов. Как правило, привлекают к судам специалистов, которые умеют вести дела, в которых одну сторону представляет жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья.
Как это происходит? Сперва бухгалтеру предприятия, которое хочет взыскать долг, нужно определить те месяцы, когда плательщик задолжал по оплате и рассчитать размер долга. Все расчеты нужно подтвердить соответствующей нормативной документацией. После этого предприятие составляет претензию в письменной форме, которая высылается по месту жительства должника. Эту процедуру нужно выполнить обязательно, но следует быть готовым к тому, что она займет два-три месяца. Если в суде выясниться, что претензия не была отправлена, то компания-поставщик ресурсов гарантировано проиграет процесс. Поэтому ко всем этапам взыскания задолженности нужно подходить основательно.
Также специалисты отмечают, что для взыскания долга по оплате за жилкомулуги, нужно предварительно подготовить и размножить все необходимые документы в том количестве, сколько сторон будет присутствовать на суде. Среди документов должны обязательно быть исковое заявление, копии уставных документов предприятия, квитанция об оплате госпошлины, информация о предпринятых попытках урегулировать спор в досудебном порядке, документация, подтверждающая подсудность дела и доверенность на его ведение юристу. Остальные документы стороны могут применять в качестве доказательной базы.
Как правило, с момента отправки документов в суд и предварительным заседанием, проходит не меньше трех недель. В этот срок плательщик все еще может мирно оплатить долг и не доводить дело до суда. Если же процесс все же начался, компания, предоставляющая услуги, должна суметь доказать судье факт задолженности на основе официальных бумаг.