Если дома плохо пахнет, или – о замене фановых труб

Источником запаха неприятного свойства, чаще называемого амбре, являются канализационные трубы. Но если вы обеспокоены только этой проблемой, говорить о необходимости их замены еще раньше. Вот если они у вас забиваются регулярно, и при этом возникает просто невыносимая вонь – тогда таки да, похоже, что фановые трубы свое отжили, и их надо менять. А если просто плохо пахнет – то это может происходить из-за того. Что их соединения просто прилегают друг к другу недостаточно плотно. Но зачем же их менять, когда можно просто уплотнить места этих соединений? Или может быть сорван либо пересох гидравлический затвор, в просторечии именуемый сифоном. Если пахнет из абсолютно чистого унитаза – значит, лопнула или истерлась крепящая его к полу манжета. Вот если после тщательной проверки всего этого хозяйства ничего из перечисленного вы не обнаружили, а запах все равно досаждает, то дело, скорее всего, в неисправности фановой трубы.

Если дома плохо пахнет, или – о замене фановых труб

Но что это, собственно, такое? Фановая труба имеет примерно 11-ть сантиметров в диаметре, в нее сбрасываются нечистоты через стояк, проходящий через все квартиры в вашем подъезде, то есть, расположена она строго вертикально. Труба эта выходит на крышу, где имеет раструб, через который происходит забор воздуха при сливе воды из унитазов жильцов, и выбрасываются скапливающиеся в канализационной системе газы. На крыше же расположен грибок, защищающий фановую трубу от дождя, снега и падения посторонних предметов, а так же канал вытяжной вентиляции. Сантехнические приборы крепятся к магистральному стояку фановой трубы с помощью отводов. Для прочистки стояка в ней имеется так называемая «ревизия».

При замене фановых труб изношенные демонтируют, и на их место устанавливают новые. Рекомендуем перейти по ссылке и узнать более детальную информацию об этом. Если они сделаны из пластика, то это вы можете сделать самостоятельно, но если из чугуна, то лучше и не пытаться, а обратиться к профессиональным сантехникам. Во-первых, они весят не меньше центнера. Поднимите вы такой вес, даже с помощником? Во-вторых, даже новый чугун достаточно хрупок, а уж старый, износившийся – тем более. Фановая труба, как уже говорилось, идет через весь подъезд снизу доверху, и если вы ее повредите, то тем самым навредите не только себе, но и соседям. Оно вам надо?

Все-таки решили менять трубу сами? Тогда приготовьте болгарку с набором разного диаметра дисков, дрель и кувалду. Перед демонтажем своего участка фановой трубы вам надо будет предупредить об этом всех проживающих выше соседей, и попросить их на все время ремонта не пользоваться водой. Если договориться не удастся, то – сами понимаете, ЧТО тогда будет. Если же соседи – люди отзывчивые, то отсоединяете трубу с помощью кувалды и болгарки, и устанавливаете на ее место новую. Для облегчения соединения используйте вазелин технический или силикон. Если труба чугунная, а вы заменяете свой ее участок на пластиковый, то понадобятся специальные переходники. Металлическими хомутами фановая труба закрепляется на несущей стене, через отводы и тройники ее подключают к стояку канализации, к которому должна быть подключена вся ваша сантехника. Чтобы новая фановая труба не шумела, можно купить дорогую, в которой имеется специальный слой для звукоизоляции, либо обработать простую трубу монтажной пеной, или – закрыть минеральными плитами, обеспечив при этом доступ к «ревизии».

Следующая новость
Предыдущая новость