Лампа накаливания, люминесцентная лампа и светодиодная лампа

С давних пор человек стал нуждаться в освещении жилья, прочих помещений и ночных улиц. Люди пользовались факелами, свечами, керосиновыми лампами и газовыми фонарями, до тех пор, пока не было изобретено электрическое освещение. А электрическое освещение, как известно, невозможно без специальных приспособлений, о которых и написана эта статья.

Лампа накаливания, люминесцентная лампа и светодиодная лампа

Лампы освещения. В наши дни есть несколько, самых популярных видов ламп.

С детства всем известная, имеющая привычную форму груши и нить накаливания – лампа накаливания. Или, как её иногда именуют – лампа Ильича.

Вслед за ней были придуманы лампы, в которых нить накаливания заменял газ. Такие лампы чаще использовались на производствах, они беспрерывно гудели и время от времени мерцали. Назывались они – люминесцентными лампами. В наши дни, такие лампы стали значительно компактней и называют их просто – энергосберегающими. В статье будем называть их также.

Третий вид, появился сравнительно недавно, это – диодные лампы. Эти лампы самые дорогие, но в тоже время самые энергосберегающие.

Лампы накаливания могут в скором времени пропасть с прилавков магазинов и причина этому, очень низкий КПД (коэффициент полезного действия). Такие лампы, как оказывается, выделяют гораздо больше тепла, чем света. Но ведь их же покупают не для обогрева, помещения, а для освещения. Тем не менее, они продолжают пользоваться популярностью, и причина этому – цена. Средняя цена лампы накаливания 10 рублей, в то время как средняя цена энергосберегающей лампы 100 рублей, а светодиодной лампы — 500 рублей.

Ещё один плюс ламп накаливания в том, что их можно использовать практически в любых (разумных) условиях. Низкие, или высокие температуры, сырость плохо сказываются на энергосберегающих и светодиодных лампах.

Кроме того, энергосберегающие и светодиодные лампы содержат вредные вещества, поэтому, при случайном разбивании заражают помещение. У ламп накаливания такой проблемы нет.

Отметим, что самый приятный свет излучают энергосберегающие лампы. Их ещё называют лампами дневного света.

Ещё одним достатком светодиодных ламп, помимо самого низкого энергопотребления, это долговечность. Заявленные производителем сроки на порядок выше, чем у других видов ламп.

Лучше всего выбирать лампу исходя из того, где и в каких условиях она будет эксплуатироваться.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости