• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Жителю Златоуста грозит лишение свободы за поддельные купюры

Как сообщили в пресс-службе Златоустовского суда, в феврале текущего года 28-летний мужчина, находясь в Москве, получил от своего коллеги 30 тысяч рублей в качестве уплаты долга. При этом, как выяснилось позже, 16 купюр достоинством 1 тысяча рублей каждая были поддельными. Вернувшись домой, южноуралец, не подозревавший о подсунутой ему фальшивке, расплатился в одном из магазинов 1-тысячной купюрой.
Продавец с помощью специального прибора установила, что банкнота поддельная и вернула ее покупателю. Дома мужчина проверил деньги и обнаружил фальшивые купюры.
Не желая терять свои «кровные», в течение нескольких дней он расплачивался поддельными деньгами в самых разных торговых точках Челябинской области, в том числе и в Златоусте. В качестве сдачи он получал подлинные банкноты. Фальшивки позже «всплыли» в офисах Сбербанка России и были изъяты.{jcomments on}
Согласно заключениям судебных технико-криминалистических экспертиз, цветные изображения денежных знаков выполнены репрографией копировально-множительным устройством способом струйной печати. Элементы защиты денежных билетов имитированы. В отношении южноуральца возбудили уголовное дело по статье 186 части 1 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Подозреваемый признал свою вину. По его ходатайству дело будет рассмотрено в особом порядке. Судебное заседание состоится завтра, 9 ноября. Отметим, что личность коллеги, подсунувшего «липу», официально считается неустановленной, и о возбуждении уголовного дела в отношении него речи пока не идет. Хотя подсудимый хорошо знаком с ним.
Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости