История технологий: войлочное производство

Замасленная смеска на чесальных машинах перерабатывается в вату определенного номера для каждого сорта войлока; вата утолщается на настилочных аппаратах, после чего поступает на свойлачивающие машины, где увлажняется горячей водой и уплотняется, давая в результате основу войлока. Черный бурковый войлок после валки промывается на промывочных машинах, отжимается на вальцовках, погружается в раствор серной кислоты и после отжимки пропускается через сушилку, где вследствие высокой температуры растительное волокно, смоченное раствором серной кислоты, обугливается и при — дальнейшей обработке механически удаляется из шерсти.

История технологий: войлочное производство

Затем войлок нейтрализуется содовым раствором, промывается в промывочных машинах, отжимается и поступает в механические сушилки. Некоторые сорта войлока после сушки поступают для стрижки на стригальную машину. Для удаления с войлока стриженых волос войлоки поступают на бастовочные (щеточные) машины, после чего, пройдя через каландровый пресс для выравнивания войлока по длине и толщине, они идут на обрезальную машину для ровной обрезки краев по всей длине войлока, и затем на резальной машине войлок режется на любую длину по желанию заказчика. В зависимости от сорта войлока длина его бывает от 2,5 до 150 м, а ширина — от 0,58 до 1,5 м; толщина — от 2,25 до 13 мм. Вес 1 м2 войлока — от 0,18 до 0,375 кг.

При изготовлении валяной обуви промывка шерсти производится так же, как и для войлока. Чесаная шерсть со склада выдается катальщику на 4—5 сапог. Катальщик берет порцию, необходимую для одного сапога, и выравнивает ее наподобие листа. Сделав 4—5 пар таких листов, он завертывает их в холст, предварительно опрыскав теплой водой, и уплотняет их вручную или на катальной машине. После этого лист ваты обрабатывается со всех сторон для придания ему вида развернутого сапога, затем складывается пополам, загибаются края, завертывается вторично в холст и снова уплотняется.

Данная операция выполняется несколько раз. Затем колпак красится в обыкновенных красильных барках, отжимается и погружается на 1,5 — 3 часа в раствор серной кислоты. Во время увалки валяльщик делает от 30 до 40 перекладок, вследствие чего колпак принимает форму сапога во всех своих частях. После этого сапог насаживают па деревянную колодку и уплотняют его на особых кругах с рифленой поверхностью; потом на пемзовальных кругах с него снимают ворс. После промывки сапог очищается от грязи в мойках и поступает в камерную сушилку; наконец, отделывается щетками с твердым ворсом и смазывается гарным маслом для придания ему лучшего вида.

Валяные сапоги изготовляются двойные (толстые и тонкие), однослойные и двухслойные (один слой — лицо сапога, на который идет лучшая шерсть, а второй — изнанка, из худшей шерсти). По цвету сапоги бывают натуральных цветов: коричневые, черные и бело-серые, и окрашенные в разные цвета, главным образом, в черный. Размеры сапог: двойных (толстых) — от 16 до 21 см, и тонких — от 12 до 31 см. Туфли, ботики и галоши изготовляются так же, как и сапоги, тех же различных цветов, размером от 12 до 22 см.

Источник: http://www.is-mac.ru/

Источник: http://www.is-mac.ru/catalog/liniya-dlya-proizvodstva-netkanykh-materialov/termokamery-kalandri.html

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости